Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Semarakkan HUT ke-81 TNI, Open Turnamen Domino Orado 101 Piala Panglima TNI Resmi Dibuka di Provinsi Lampung. (1 jam yang lalu) • Lindu Aji Kunduran Bersama Dua Anggota DPRD Blora dari PKB Gelar Dropping Air Bersih (1 jam yang lalu) • LSM Harimau Blora Siap Ikut Aksi Moral di MNC Tower Jakarta (6 jam yang lalu) • Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (2 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (2 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu)
NASIONAL 20 April 2023, 08:54 WIB 1,292 PDF

Arus Mudik, Kapolda Jateng : Pemberlakukan One Way Nasional di Jalur Tol

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Arus Mudik, Kapolda Jateng : Pemberlakukan One Way Nasional di Jalur Tol
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

SURAKARTA, INFODESANEWS – Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi dan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo memperkirakan arus mudik yang masuk wilayah Jawa Tengah mengalami puncaknya pada Rabu sore tanggal 19 April 2023.

“Lanjut, Kapolda menyebut bahwa pemberlakukan one way nasional di jalur tol dari km 72 cikampek sampai 414 kalikangkung mengalami kepadatan arus pada Rabu pukul 18.00 WIB.

“Terjadi kepadatan sampai 4.516 kendaraan per jam. Naik lebih dari dua kali lipat dari situasi normal. Normalnya, arus yang lewat di gate toll Kalikangkung hanya berkisar 1.700 kendaraan,” kata Kapolda saat diwawancara awak media, Rabu (19/4/2023)

Terkait kekhawatiran adanya bottle neck di gate toll Kalikangkung saat penerapan one way nasional, Kapolda Jateng menerangkan dirinya telah memerintahkan Dirlantas Kombes Agus Suryonugroho untuk melaksanakan one way lokal dari km 414 (Kalikangkung) hingga km 442 (Bawen).

Hal ini dilakukan agar arus kendaraan tidak terhambat dan segera terurai saat melewati pintu tol” setelah kendaraan keluar dari tol, hal yang harus diwaspadai kemudian adalah penumpukan di jalur arteri atau jalan provinsi dan kabupaten.

Untuk ini jajaran sudah saya arahkan untuk mengurai di ruas-ruas jalan di luar tol. Alhamdulillah semua sudah terurai dan tidak terjadi penumpukan serius,” ucap Kapolda Jateng

Senada dengan Kapolda, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo juga memperkirakan puncak arus mudik juga terjadi pada Rabu sore. “Hal ini disampaikannya saat memantau arus kendaraan yang keluar masuk di terminal Mangkang, Kota Semarang.

“Sejak tanggal 16 hingga 18 April terjadi peningkatan jumlah kendaraan. Namun setelah tanggal 19 April, situasi melandai. Namun kita masih memantau apakah arus akan kembali meningkat setelah tanggal 19,”imbuhnya.

Kapolda Jateng pun memberikan himbauan agar para pemudik mematuhi setiap arahan yang diberikan petugas di lapangan.”Patuhi arahan petugas dan segera lapor bila ada kesulitan agar nanti sama-sama dicarikan solusinya dan waspadai juga titik-titik lelah saat perjalanan mudik. Istirahat minimal setengah jam setiap selesai mengemudi selama empat jam,” imbuhnya

Sementara itu, Gubernur Jateng Ganjar mencermati sikap cerdas yang ditunjukkan sejumlah pemudik memilih keluar jalur tol setelah melihat kepadatan arus yang sangat tinggi di dalam tol.

“Pemudik ada yang menggunakan jalur tol namun setelah melihat kendaraan di tol penuh maka beralih menggunakan jalur non tol.

Semua itu dilakukannya sampai dua kali. ” maka kali ini merupakan habit yang menarik, sehingga dia bisa beristirahat di luar tol dan menikmati kuliner dan pemandangan yang ada di Jawa Tengah,” tegas  Ganjar selaku Gubernur Jateng.(@Gus Kliwir)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
2 + 2 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi