Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (2 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (2 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (3 hari yang lalu)
INFODESA 08 Mei 2025, 19:57 WIB 2,162 PDF

Damkar Lamsel Sosialisasikan Pencegahan Kebakaran di Ponpes Gontor Kampus 7 Kalianda

Redaktur Lampung
Oleh: Redaktur Lampung • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Damkar Lamsel Sosialisasikan Pencegahan Kebakaran di Ponpes Gontor Kampus 7 Kalianda
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS – Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan terhadap bahaya kebakaran, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Lampung Selatan, menggelar kegiatan sosialisasi pencegahan kebakaran di Pondok Pesantren Gontor Kampus 7 Desa Tajimalela Kecamatan Kalianda Kabupaten setempat, Kamis (8/5/2025)

Kegiatan yang diikuti oleh 500 lebih para santri, pengasuh pondok, dan staf pengajar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai penyebab kebakaran, cara penanggulangan awal, serta prosedur evakuasi yang benar.

Petugas Damkar juga memberikan pelatihan langsung cara menggunakan alat pemadam api ringan (APAR) serta mempraktikkan langkah-langkah penanganan jika terjadi kebakaran kecil.

“Kami memilih ponpes sebagai sasaran sosialisasi karena banyaknya penghuni dan potensi risiko kebakaran akibat instalasi listrik yang padat atau aktivitas dapur. Edukasi ini penting agar para santri dan pengasuh sigap dalam menghadapi keadaan darurat,”kata  Kepala Dinas Damkar Lampung Selatan, Sefri Masdian dalam keterangannya.

“Melalui sosialisasi ini kami berharap mereka tahu apa yang harus dilakukan ketika menghadapi bahaya kebakaran. Ini bagian dari pendidikan keselamatan yang penting,”imbuh mantan Kadis Kominfo Lampung Selatan ini.

Sementara itu Guru senior Ponpes Gontor Kampus 7, Wira Bakti mengapresiasi kegiatan ini dan menyatakan bahwa sosialisasi semacam ini sangat bermanfaat. “Kami berharap setelah ini para santri bisa lebih waspada dan tidak panik jika menghadapi situasi darurat,” katanya.

Dinas Damkar berencana melanjutkan program sosialisasi ini ke berbagai Ponpes dan sekolah di wilayah Lampung Selatan, sebagai bagian dari kampanye keselamatan kebakaran 2025.

Dalam sesi sosialisasi, petugas Damkar juga menjelaskan pentingnya mengenali sumber api, cara menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), serta teknik evakuasi yang benar saat terjadi kebakaran. Demonstrasi penggunaan APAR pun dilakukan secara langsung di halaman Pondok Pesantren yang disambut antusias oleh para siswa. (Red)

Oleh: Redaktur Lampung

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung
Jurnalis Terverifikasi Redaktur Wilayah Lampung

Redaktur Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
6 + 5 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi