Sabtu, 26 September 2026
TERKINI
• Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (18 jam yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (21 jam yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (23 jam yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (1 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (1 hari yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (2 hari yang lalu)
INFODESA 20 Agustus 2025, 11:38 WIB 507 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Fraksi Golkar, Dua Ranperda Penting Demi Perlindungan Rakyat Lampung Selatan

Penulis: Redaktur Lampung
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Fraksi Golkar, Dua Ranperda Penting Demi Perlindungan Rakyat Lampung Selatan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lampung Selatan menyampaikan dua Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) dalam rapat paripurna yang dipusatkan di ruang sidang utama kantor DPRD setempat, Rabu (20/8/2025)

Kedua ranperda tersebut masing-masing tentang Perlindungan Perempuan dan Anak serta Ketenagakerjaan.

Juru bicara Fraksi Partai Golkar, Derri Kusuma, dalam pandangan umumnya menegaskan bahwa kedua ranperda tersebut sangat mendesak untuk segera dibahas dan ditetapkan menjadi peraturan daerah.

“Fraksi Golkar berpandangan, Ranperda tentang Perlindungan Perempuan dan Anak sangatlah penting. Ranperda ini hadir untuk memberikan perlindungan hukum yang lebih kuat, sekaligus memastikan negara hadir melindungi kelompok rentan dari berbagai bentuk kekerasan maupun diskriminasi,” ujarnya di hadapan pimpinan rapat paripurna.

Lebih lanjut, Fraksi Golkar menyoroti bahwa angka kekerasan terhadap perempuan dan anak masih sering terjadi di masyarakat. Karena itu, regulasi yang jelas sangat dibutuhkan agar pemerintah daerah memiliki payung hukum yang kuat dalam memberikan layanan perlindungan dan pendampingan.

“Perempuan dan anak adalah aset bangsa yang harus dijaga. Dengan adanya perda ini, kami berharap tidak ada lagi kasus yang terabaikan, dan pemerintah daerah dapat bertindak cepat sesuai aturan,” tegasnya.

Selain itu, Fraksi Golkar juga menilai Ranperda tentang Ketenagakerjaan memiliki arti strategis bagi pembangunan daerah. Menurutnya, perda tersebut dapat menjadi landasan untuk memberikan kepastian hukum bagi pekerja sekaligus pelaku usaha.

“Ketenagakerjaan adalah urat nadi perekonomian. Perda ini akan memastikan hak-hak pekerja terlindungi, dan di sisi lain juga memberikan kepastian hukum bagi dunia usaha. Dengan begitu, iklim investasi di Lampung Selatan bisa tumbuh lebih sehat dan produktif,” ujarnya lagi.

Tak hanya itu, Fraksi Golkar juga mengingatkan agar dalam pembahasan ranperda ini DPRD bersama eksekutif dapat menyerap aspirasi masyarakat, terutama kalangan pekerja, organisasi perempuan, dan aktivis perlindungan anak.

“Kami menekankan agar pembahasan ranperda ini tidak hanya sebatas formalitas. Aspirasi masyarakat harus menjadi pijakan, sehingga perda yang dihasilkan benar-benar berpihak pada rakyat,” pungkasnya. (Red)

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung

Redaktur Lampung

Redaktur Wilayah Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi