Senin, 28 September 2026
TERKINI
• Semarakkan HUT ke-81 TNI, Open Turnamen Domino Orado 101 Piala Panglima TNI Resmi Dibuka di Provinsi Lampung. (6 jam yang lalu) • Lindu Aji Kunduran Bersama Dua Anggota DPRD Blora dari PKB Gelar Dropping Air Bersih (6 jam yang lalu) • LSM Harimau Blora Siap Ikut Aksi Moral di MNC Tower Jakarta (11 jam yang lalu) • Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (1 hari yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (2 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (2 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (2 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (2 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (2 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (2 hari yang lalu)
INFODESA 19 Maret 2019, 20:34 WIB 373 PDF

Kampung KB Desa Ketringan Diharapkan Jadi Pelopor

Redaktur Lampung
Oleh: Redaktur Lampung • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Kampung KB Desa Ketringan Diharapkan Jadi Pelopor
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

BLORA, INFODESANEWS – Program Kampung KB yang dicanangkan pertama kali oleh Presiden Jokowi pada 14 Januari 2016 di Cirebon merupakan salah satu program unggulan dari BKKBN untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional ( BKKBN ) adalah Lembaga Pemerintah Nonkementerian yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden melalui Menteri Kesehatan. BKKBN mempunyai tugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengendalian penduduk dan penyelenggaraan keluarga berencana.

Upaya BKKBN itu merupakan salah satu cara mendukung pencapaian program Nawacita agenda prioritas ke-5, yaitu meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia.

Sehubungan dengan hal tersebut Desa Ketringan , Kecamatan Jiken , Kabupaten Blora menggelar pertemuan ” OPS. Ketahanan Keluarga Berbasis Kelompok Tri Bina Desa Ketringan, di Balai Desa setempat. Senin (18/3/2019)

Koordinator Petugas Lapangan Keluarga Berencana ( PLKB ) Kecamatan Jiken Harni mengatakan dengan adanya kegiatan seperti ini bertujuan untuk mengembangkan potensi kegiatan di Kampung Kb, serta membina dan mengevaluasi agar kegiatan program Kampung KB berjalan dengan rutin dan lancar.

“Desa Ketringan ini angka pernikahan dini pada tahun 2018 terjadi 4 kali dan di tahun 2019 terjadi 1 kali, Oleh karena itu Kampung KB terus memberikan penyuluhan dan penundaan usia dini serta mencegah dan mengurangi kenakalan-kenakalan remaja yang bisa merusak pribadi remaja masa kini.”kata dia dalam sambutannya.

Menurut Harni, Peran Pengurus Pusat Informasi dan Konseling Remaja ( PIK R ) di Desa Ketringan dapat menjadi wadah penampung permasalahan-permasalahan yang ada atau sebagai Konselor Sebaya.” ujarnya.

Sementara itu wakil ketua PIK R Mutiara Hati Desa Ketringan Kecamatan setempat. Andy akan terus perbaiki untuk mewujudkan sinergisitas di Kampung KB.

“Selain itu peran Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat ( Toga Toma) dan Kelompok Kerja ( Pokja ) Kampung KB juga berpengaruh terhadap perkembangan KKB.” kata Andy.

Ia menambahkan disamping itu Kelompok Tri Bina yang pertama adalah BKB ( Bina Keluarga Balita ) yang menjadi sasaran ialah ibu-ibu yang memiliki balita untuk diberikan penyuluhan. Kedua BKR ( Bina Keluarga Remaja ) yang menjadi sasaran adalah keluarga yang memiliki remaja. Ketiga ialah BKL ( Bina Keluarga Lansia ) sasarannya yakni KK yang terdapat Lansia.

“Peran stakeholder terkait juga sangat berpengaruh agar dapat terjalin sinergi yang baik, sehingga output yang dihasilkan juga baik.
“Dengan adanya kampung KB ini diharapkan bisa menjadi pelopor dan penggerak dalam kemajuan bersama.”imbuhnya.

Di akhir acara semua peserta langsung menuju ketempat budidaya jamur tiram dari kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera ( UPPKS ) yang beberapa waktu lalu telah mendapat bantuan dari Dinas Pertanian. (Andy)

Oleh: Redaktur Lampung

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung
Jurnalis Terverifikasi Redaktur Wilayah Lampung

Redaktur Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 6 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi