Sabtu, 26 September 2026
TERKINI
• Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (12 jam yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (15 jam yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (17 jam yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (19 jam yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (19 jam yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (19 jam yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (20 jam yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (1 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (1 hari yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (2 hari yang lalu)
INFODESA 22 September 2018, 08:42 WIB 2,489 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Pekerjaan Rabat Beton, Desa Sukamaju Diduga Tidak Sesuai

Penulis: Redaktur Lampung
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Pekerjaan Rabat Beton, Desa Sukamaju Diduga Tidak Sesuai
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

Lampung Selatan, Infodesanews–Pembangunan Jalan rabat beton di Desa Sukamaju, Kecamatan Sidomulyo, Kabupaten Lampung Selatan, Diduga asal jadi.

Pasalnya Pembangunan rabat beton yang menggunakan DD tahun 2018 tahap II itu nampak bergelombang dan tidak sesuai Spesifikasi

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun Infodesanews.com, pembangunan infrastruktur berupa jalan rabat beton, sepanjang 200 meter dengan ketebalan 0,8 Cm. yang mengunakan Dana Desa (DD) 2018 tahap II tepatnya di Dusun Sukamandi Desa Sukamaju Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan. Diduga tidak sesuai dengan Rancangan Anggaran Belanja (RAB)

Sedangkan di dalam Rencana Anggaran Belanja (RAB) jalan dengan luas 1,5 meter semestinya dengan ketebalan 0.10 meter.

Kondisi jalan yang bergelombang dan tidak sesuai dengan spesifikasi membuat masyarakat sekitar kecewa.  “Kami bersyukur jalan ke kebun di bangun, tapi jangan asal jadi seperti ini” ujar Yacob (40) warga sekitar, Jumat (21/9).

Dijelaskannya, anggaran pembangunan jalan rabat beton menggunakan DD yang merupakan uang rakyat. Sehingga masyarakat ikut bertanggung jawab mengawasi dalam pengelolaan dana desa tersebut.”Kami ikut mengawasi dalam pengelolaan DD, termasuk dalam penggunaannya,” kata dia.

Hal senada diungkapkan Usman (35) warga sekitar, jika pembangunan rabat beton di dusun Sukamaju, tidak saling terhubung atau terputus.  “Jalan dibangun tidak terhubung, didepan 10 meter dibelakang 200 meter,” kata dia.

Terputusnya pembangunan jalan tersebut, membuat sebagian ruas jalan masih banyak yang rusak. “Kami bingung, kenapa tidak sekalian saja dibangun biar tidak terputus putus,” jelas Usman.

Sementara itu, Kepala Desa Sukamaju, Absorihim, membantah bahwa pekerjaan rabat beton yang di kerjakan tidak sesuai Spesifikasi

“Pembangunan itu sudah kami kerjakan sesuai spesifikasi dan RAB, kalaupun ketebalan ada yang 0,8 Cm, itu tidak semua, mungkin ada titik yang kurang pas bahkan ada yang 11 Cm,” bantah Absorihim.

Menurut Absorihim, terkait pembangunan yang terputus, itu bukan terputus tapi emang masarakat yang minta tempat pengecoran disitu, dan yang mengerjakanya pun masarakat,

“Yang tadinya panjang cuma 43 meter dengan lebar 2,5 meter,  ini menjadi 54 meter panjang dan lebar 2 meter,  karna masarakat tidak mau halaman rumah nya terlalu sempit.

“Dan juga ada jembatan kalau kita sambungkan kemungkinan lebar jalan cuma 1 meter Bang.

“Itu semua hasil kesepakatan masarakat dan yang terputus, itu bukan terputus tapi beda tempat. “kata dia pada Infodesanews melalui pesan WhatsApp, Sabtu (22/9)   (SG/Slmt)

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung

Redaktur Lampung

Redaktur Wilayah Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi