Jumat, 25 September 2026
TERKINI
• Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (20 menit yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (14 jam yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (21 jam yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (1 hari yang lalu) • Ilusa Berbagi, Salurkan 148 Tangki Air Bersih untuk Warga Blora (1 hari yang lalu) • Kejari Lampung Timur Periksa Sejumlah Pihak: Pengusutan Dugaan Korupsi Proyek Sapi Dinas Perikanan dan Peternakan (1 hari yang lalu) • Kuasa Hukum Korban Pertanyakan Dasar Tuntutan 9 Tahun terhadap Ansori dalam Kasus Fajar Aries Saputra (1 hari yang lalu) • DPRD Lamsel Gelar RDP Gabungan Komisi DPRD Lamsel Bahas Rencana Geothermal Gunung Rajabasa (1 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu)
INFODESA 02 Oktober 2025, 20:57 WIB 1,604 kali dibaca ~3 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Pemerintah Desa Marga Agung Pada Musrenbangdes Tahun 2026 Memperioritaskan Ketahanan Pangan Serta Kopdes Merah Putih

Penulis: Redaktur Lampung
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Pemerintah Desa Marga Agung Pada Musrenbangdes Tahun 2026 Memperioritaskan Ketahanan Pangan Serta Kopdes Merah Putih
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS – Pemerintah Desa Marga Agung menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) berfokus pada tahun 2026 pada Kopdes Merah Putih serta Ketahanan Pangan, Musrenbangdes pada hari ini dipusatkan di aula Balai desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan.Kamis.(2/10/2025)

Pada gelaran Musrenbangdes di desa Marga Agung, guna menjaring aspirasi dan menyepakati prioritas pembangunan desa yang didanai oleh APBDesa, swadaya masyarakat,atau APBD, menjadi dasar penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) tahun 2026,serta mengintegrasikan pembangunan desa dengan rencana di tingkat kabupaten.

Musrenbangdes adalah forum musyawarah tahunan yang diselenggarakan oleh pemerintah desa dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati prioritas pembangunan desa.

Musrenbangdes bertujuan Menjaring Aspirasi,Mengumpulkan usulan dan aspirasi masyarakat terkait pembangunan desa, baik fisik maupun non-fisik, seperti infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi.

Menyusun RKP Desa: Hasil musyawarah menjadi dasar untuk menyusun Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa), yang merupakan dokumen penting untuk mengarahkan program pembangunan di desa.

Musrenbangdes sebagai bentuk Menyelaraskan Pembangunan, Mengintegrasikan rencana pembangunan desa dengan agenda pembangunan di tingkat kabupaten dan provinsi, memastikan pembangunan desa selaras dengan kebijakan daerah.

Implementasi Demokrasi Wujud partisipasi aktif masyarakat dalam menentukan arah pembangunan desanya secara demokratis.

Nampak hadir dalam Musrenbangdes di desa Marga Agung dihadiri berbagai elemen masyarakat dan Pemerintah desa,diantaranya
Kepala Desa dan Perangkat desa Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Tokoh masyarakat dan tokoh agama, Perwakilan perempuan, pemuda, dan kelompok masyarakat lain, Perwakilan dari kecamatan (Camat Jati Agung)Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD)
Tim Penggerak PKK, kader, dan tenaga kesehatan.

Pada gelaran Musrenbangdes di desa Marga Agung,dalam pembahasan Peningkatan infrastruktur jalan dan fasilitas lainnya, Program pencegahan stunting, Pengembangan pariwisata dan UMKM,serta Penguatan sumber daya manusia serta Agroeduwisata.

Musrenbangdes pada hari ini merupakan forum penting guna menyusun rencana pembangunan desa secara partisipatip, tramsparan,dan demokratif.

Saat memberikan keteranganya seusai pelaksanaan Musrenbangdes di desa Marga Agung, Suharno Kades Marga Agung, mengatakan”bahwa pelaksanaan anggaran tahun 2026 tidak jauh beda,akan tetapi memang skala prioritas masih ada beberapa point yang memang harus kita tindak lanjuti yaitu salah satunya dibidang Ketahanan Pangan, BLT, dan juga Stunting yang memang dari tahun ke tahun, masih kami prioritaskan.

Dann juga untuk mendukung daripada program dari Pemerintah yaitu,Koperasi Merah Putih yang pada pelaksanaan korealisasi harus kita persiapkan dan itu bersumber dari Dana Desa.

Untuk tahun ini Alhamdulillah sudah 80% semua sudah kita realisasikan baik kegiatan fisik maupun non fisik sudah kita laksanakan, Alhamdulillah syukur hari ini kita melaksanakan Musrenbangdes dan pada hari ini juga kita sudah melaksanakan sesuai dengan Rencana Kerja Pemerintah Desa Marga Agung pada Tahun 2026 mendatang. Tutup Suharno Kades Marga Agung. (***Ronald)

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung

Redaktur Lampung

Redaktur Wilayah Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
3 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi