LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS – Dalam upaya meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat, Puskesmas Rawat Inap (PRI) Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan, resmi meluncurkan program inovatif bertajuk “Kunjungi Pasien”
Program ini dirancang untuk memberikan pelayanan kesehatan secara langsung ke rumah pasien, terutama bagi warga yang memiliki keterbatasan mobilitas atau kondisi yang tidak memungkinkan untuk datang ke puskesmas.
Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan kesehatan rutin, pengobatan lanjutan, pemantauan penyakit kronis, hingga edukasi kesehatan keluarga.
Plh Kepala Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo , Putri Handayani,S.Kep, menyatakan bahwa program ini merupakan bentuk komitmen puskesmas dalam mendekatkan layanan kepada masyarakat.
“Kami menyadari bahwa tidak semua pasien dapat datang langsung ke fasilitas kami. Dengan program Kunjungi Pasien, kami harap pelayanan lebih merata dan responsif terhadap kebutuhan warga,”kata dia pada infodesanews.com, Sabtu (24/5/2025)
Program ini melibatkan tim medis yang terdiri dari dokter, perawat, dan tenaga kesehatan lainnya yang akan melakukan kunjungan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Selain memberikan layanan, tim juga akan melakukan pendataan kondisi lingkungan pasien untuk mendukung pencegahan penyakit.
Warga yang ingin mendapatkan layanan ini dapat mendaftar melalui loket pendaftaran di puskesmas atau menghubungi nomor layanan khusus yang telah disediakan.
Peluncuran program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat, terutama para lansia dan keluarga pasien dengan kebutuhan khusus. Diharapkan, inovasi ini dapat menjadi contoh bagi fasilitas kesehatan lain dalam menjangkau pelayanan yang lebih inklusif dan berkesinambungan.
Salah seorang warga Sidomulyo , Zur,ah (92) mengaku senang dan merasa bersyukur.
“Biasanya saya harus minta tolong tetangga untuk mengantar ke puskesmas. Sekarang petugas datang ke rumah, kami jadi lebih tenang. Pelayanannya juga ramah dan lengkap,” ujarnya.
Senada dengan Rokiah (66), warga lainnya, menyebut program ini sebagai bentuk perhatian nyata dari pemerintah.
“Ini sangat membantu kami yang sudah tidak kuat berjalan jauh. Semoga program ini terus berlanjut dan makin banyak warga yang merasakannya,” katanya.
Dengan adanya respon positif dari masyarakat, Puskesmas berharap program ini bisa terus dikembangkan dan menjangkau lebih banyak pasien di wilayah kerjanya. (Red)