Selasa, 29 September 2026
TERKINI
• Ponpes Al Abror Rayakan HUT ke-4, Plt Asisten II Bernostalgia dan Ajak Warga Waspada Kebakaran (29 menit yang lalu) • Dari TOGA ke Pasar Digital, UMS Bekali Mitra PAKYA Herbal (2 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Sidodadi Asri Gelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2027 (2 jam yang lalu) • Karang Taruna Got Talent 2026 Siapkan Panggung Talenta Muda Lampung Selatan, Saatnya Bakat Lokal Tunjukkan Prestasi (7 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Margo Mulyo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (7 jam yang lalu) • DPP KAMPUD Hadiri Undangan Klarifikasi di POLDA Lampung: Usut Dugaan Korupsi 14 Proyek Alkes RSUD KH Ahmad Hanafiah (9 jam yang lalu) • GERAK CEPAT TNI-POLRI DAN DAMKAR, SALURKAN AIR BERSIH MENGALIR UNTUK WARGA DESA SERDANG (9 jam yang lalu) • Kodim 0906/Kkr Salurkan Bantuan Air Bersih kepada Warga Bendang Raya (10 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027, Pemerintah Desa Sumber Jaya Berharap Pemkab Lamsel Bangun Jalan Tapip. (17 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Margodadi, Noven Fahri Paparkan Pembangunan Di Tahun 2026 (17 jam yang lalu)
INFODESA 10 Oktober 2022, 04:49 WIB 2,251 PDF

Program Wirausaha Merdeka Meningkatkan Soft Skill dan Hard Skill Wirausaha Mahasiswa

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Program Wirausaha Merdeka Meningkatkan Soft Skill dan Hard Skill Wirausaha Mahasiswa
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

SURAKARTA – INFODESANEWS, Wirausaha Merdeka (WMK) merupakan salah satu dari beberapa progam pemerintah dalam program MBKM. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan program wirausaha merdeka didanai Kemendikbud Ristek, dibawah pengelolaan wirausaha merdeka UMS, saat ini sedang melakukan kegiatan magang wirausaha di UMKM selama 70 jam, dimulai 3 Oktober sampai 28 Oktober 2022.

Setelah mahasiswa mendapatkan sejumlah teori dan workshop selama 100 jam, dilanjutkan program magang. Sejumlah mahasiswa melaksanakan kegiatan magang di UMKM Alang Alang Tumbuh Subur Teras Boyolali. Kelompok magang mahasiswa dikluster untuk belajar tentang cara budidaya lele, pasca panen, olehan produksi bahan baku lele dan tata kelola hingga pemasaran produk olahan.

Mahasiswa dibawah koordinator DPL: Much Djunaidi, Mila Faila Sufa, Amin Sulistyanto dan DPL lainnya, mengarahkan agar mahasiswa serius dan banyak belajar dengan UMKM. Mentor UMKM secara terpisah juga menegaskan akan semaksimal mungkin memberikan pengetahuan, ketrampilan pada para mahasiswa WMK UMS, agar mahasiswa dapat meningkatkan soft skill dan hard skill serta memiliki pengalaman tersendiri tentang wirausaha.

Menurut salah seorang mahasiswa Ahmad Nur Faizi, WMK UMS, kegiatan ini dapat meningkatkan life skill (kecapakan hidup), sebagai bekal dalam berwirausaha nantinya lulus. “Kolaborasi, sinergi dan keseriusan para DPL, UMKM dan mahasiswa program magang ini sangat membekali soft skill dan hard skill dan mampu memberikan motivasi tindakan secara langsung (doing), empowering dan networking, hingga marketing, kami bersama kelompok semangat dalam kegiatan magang ini dan menjadi bekal yang positif bagi kami semua, “kata Ahmad Nur Faizi.

Ia juga menceritakan, bersama rekannya, minggu (9 Oktober 2022), mahasiswa magang, ikut dalam kegiatan penjualan di car free day Jalan Adi Sucipto, tepatnya di CFD Colomadu, dengan produk yang dipasarkan: abon lele, choco fish, pizza, kroisan, roti bun, nastar, kroket, donut, cilok, fish roll, dan aneka olahan lele lainnya. Kegiatan dimulai jam 06.00-09.00.

Tri Wahyuni selaku mentor dari UMKM mengatakan bahwa kegiatan magang menambah motivasi, kepercayaan diri, public speaking dan berfikir kreatif. “Hal ini juga mengasah personal branding dalam menjual produk agar mahasiswa memiliki pengalaman yang luar biasa di lapangan,” ujarnya.

Secara terpisah ketua Pelaksana Program Wirausah merdeka UMS, Dr. Ir. Suranto. ST. MM. MSi, juga menyampakan kepada UMKM dan mahasiswa agar waktu 70 jam dapat dimanfaatkan dengan baik, sehingga akan terasah komunikasi skill, management skill, skill of thinking, and knowledge skill para mahasiswa. (anto/hr/red slo) 

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 6 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi