Minggu, 27 September 2026
TERKINI
• Wujud Kepedulian Rakyat, Danrem 091/ASN Buka Bazar HUT Ke-81 TNI di Kodim 0901/Smd (20 jam yang lalu) • Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (1 hari yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (1 hari yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (1 hari yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (1 hari yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (1 hari yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (1 hari yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (1 hari yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (2 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (2 hari yang lalu)
INFODESA 21 Februari 2024, 00:34 WIB 1,474 PDF

SMP Negeri se – Kabupaten Pati, Henggar Ingatkan CMS Sebagai Pengelolaan Dana BOSP

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

SMP Negeri se – Kabupaten Pati, Henggar Ingatkan CMS Sebagai Pengelolaan Dana BOSP
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

PATI, INFODESANEWS – Pj Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro, menghadiri acara Pemantapan Penggunaan Cash Management System (CMS) sebagai pengelolaan dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) SMP Negeri se-Kabupaten Pati Tahun 2024 di Pendopo Kabupaten Pati, Senin (19/2).

Acara ini dihadiri oleh Asisten Pemerintahan Kabupaten Pati, Kepala Perangkat Derah Terkait, Pemimpin Bank Jateng cabang koordinator Pati, serta Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-kabupaten Pati.

Dalam pidatonya, Pj Bupati Pati menjelaskan bahwa penggunaan CMS merupakan pengembangan mutakhir dalam pengelolaan dana BOSP.

“Terima kasih kepada Plt Kepala Dinas Pendidikan atas pengembangan ini. Semoga Bapak Plt dan seluruh jajaran pendidik bisa mengoptimalkan layanan yang sudah kita persiapkan bersama-sama,” ujar Henggar.

CMS merupakan sistem transaksi non tunai dalam pengelolaan dana bantuan operasional satuan pendidikan. “Sistem ini diberlakukan karena pengolahan pertanggung jawaban dana BOS selama ini dianggap belum terdeteksi dari laporan anggaran keuangan Pemerintah daerah, sehingga tata kelola BOSP belum optimal.

Layanan digitalisasi CMS diharapkan dapat menertibkan administrasi, tata kelola bantuan operasional satuan pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Pati. “CMS juga dapat membantu pihak sekolah dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dalam menjalankan segala sesuatu yang berhubungan dengan BOSP, baik penggunaan dana non tunai maupun penerimaan dana BOSP.

Penggunaan CMS sebagai pengelolaan BOSP memiliki beberapa manfaat, antara lain:

  • Kecepatan dan ketepatan dalam melakukan proses transaksi non tunai
  •  Proses laporan pengolahan data dapat dengan cepat diinput
  •  Penggunaan anggaran dapat dipantau dan dideteksi dengan mudah serta transparan
  • Menghemat waktu dalam pelaksanaan sehingga kepala sekolah dan bendahara tidak perlu antri di Bank
  • Meminimalisir adanya penyimpangan anggaran

Pada tanggal 1 Maret 2024, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pati akan membuka gerai di Mall Pelayanan Publik untuk membantu proses implementasi CMS.

Menanggapi hal ini, Henggar menegaskan, “Kita lakukan ini bersama-sama agar mudah memonitor terkait dengan BOSP ini. Jangan sampai ada penyalahgunaan. Saya yakin bahwa penggunaan CMS di Kabupaten Pati sudah sesuai dengan yang direncanakan,” tandasnya.(red)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 8 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi