BONTANG, INFODESANEWS | Respons cepat ditunjukkan oleh Tim Kesehatan Lapangan (Keslap) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-120 Kodim 0908/Bontang ketika salah satu warga peserta kegiatan mengalami luka saat bergotong royong memperbaiki Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Kamis (16/5/2024).
Peristiwa tersebut terjadi saat Selsius, warga yang turut membantu dalam pengerjaan sasaran tambahan TMMD, tanpa sengaja terluka akibat terkena atap seng. Mengetahui hal itu, anggota tim kesehatan Satgas TMMD, Serda Budi, segera memberikan pertolongan pertama di lokasi kejadian.
“Bapak Selsius terlalu semangat bekerja sehingga kurang memperhatikan faktor keselamatan. Luka yang dialaminya tidak terlalu parah, hanya lecet di bagian lengan kanan,” jelas Serda Budi saat ditemui di lokasi kegiatan.
Setelah dilakukan pembersihan dan sterilisasi luka, tim kesehatan kemudian menutupnya dengan kasa steril dan memberikan obat untuk mempercepat proses penyembuhan.
Sementara itu, Selsius mengakui dirinya tidak menyadari luka tersebut terjadi karena terlalu fokus menyelesaikan pekerjaan. “Awalnya saya tidak merasa apa-apa, tiba-tiba saja ada darah di lengan. Setelah dicuci, ternyata ada sobekan,” ujarnya sambil tersenyum.
Tindakan cepat dan sigap dari tim kesehatan lapangan ini menunjukkan komitmen Satgas TMMD Kodim 0908/Bontang dalam menjaga keselamatan serta kesehatan para warga dan personel yang terlibat dalam kegiatan pembangunan.
Kehadiran TMMD tidak hanya membawa pembangunan fisik di wilayah, tetapi juga mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui aksi nyata di lapangan. [Penulis: Murdi | Editor: Redaksi]