Rabu, 30 September 2026
TERKINI
• Ponpes Al Abror Rayakan HUT ke-4, Plt Asisten II Bernostalgia dan Ajak Warga Waspada Kebakaran (1 jam yang lalu) • Dari TOGA ke Pasar Digital, UMS Bekali Mitra PAKYA Herbal (3 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Sidodadi Asri Gelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2027 (3 jam yang lalu) • Karang Taruna Got Talent 2026 Siapkan Panggung Talenta Muda Lampung Selatan, Saatnya Bakat Lokal Tunjukkan Prestasi (8 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Margo Mulyo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (9 jam yang lalu) • DPP KAMPUD Hadiri Undangan Klarifikasi di POLDA Lampung: Usut Dugaan Korupsi 14 Proyek Alkes RSUD KH Ahmad Hanafiah (10 jam yang lalu) • GERAK CEPAT TNI-POLRI DAN DAMKAR, SALURKAN AIR BERSIH MENGALIR UNTUK WARGA DESA SERDANG (11 jam yang lalu) • Kodim 0906/Kkr Salurkan Bantuan Air Bersih kepada Warga Bendang Raya (11 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027, Pemerintah Desa Sumber Jaya Berharap Pemkab Lamsel Bangun Jalan Tapip. (18 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Margodadi, Noven Fahri Paparkan Pembangunan Di Tahun 2026 (18 jam yang lalu)
INFODESA 02 Juni 2020, 08:33 WIB 1,540 PDF

Tingkatkan Ketahanan Pangan, Babinsa Tanjung Tengah Bantu Warga ” Matun” Padi Di Sawah

Admin Utama
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Tingkatkan Ketahanan Pangan, Babinsa Tanjung Tengah Bantu Warga ” Matun” Padi Di Sawah
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

PENAJAM, INFODESANEWS — Personel Babinsa Koramil 0913-01/Penajam Kodim 0913/PPU Kelurahan Tanjung Tengah Serda Heri melaksanakan pendampingan Upsus penyiangan tanaman padi varietas ciherang dengan luas lahan 0.5 Ha di lahan sawah milik Irham, Warga Jln Pondok Kessi RT 01, anggota Poktan (Kelompok Tani) Mamminasae Kelurahan Tanjung Tengah Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Selasa (2/6/2020).

Dalam pendampingan tersebut, Serda Heri juga memberikan penyuluhan kepada warga untuk memperhatikan masalah utama penanaman padi yaitu pertumbuhan gulma atau rumput liar yang bisa mengganggu dalam peningkatan produktivitas panen padi.

“Pendampingan bagi petani ini bertujuan untuk membantu petani meningkatkan hasil pertanian dan menjaga tanaman padi tumbuh dengan baik dan terbebas dari hama penyakit maupun gangguan rumput liar”, katanya

Disebutkan Serda Heri, kegiatan penyiangan padi ini dilakukan sebagai salah satu tugas Babinsa dalam ketahanan pangan dan sosialisasi ke masyarakat. Petani diharapkan tidak melakukan alih fungsi lahan dan tetap mempertahankan menanam pada untuk menyangga ketahanan pangan.

Dalam kegiatan penyiangan tanaman padi di sawah, anggota Babinsa bersama petani setempat berupaya membuang tanaman rumput pengganggu. Sebab rumput yang tumbuh di antara tanaman utama bisa mengganggu dan mengurangi produktivitas panen padi.

“Tanaman pengganggu atau gulma akan bersaing dengan tanaman utama terhadap kebutuhan unsur hara, air, cahaya dan ruang tumbuh. Jika tanaman gulma dibiarkan tumbuh, maka produksi tanaman padi menjadi tidak optimal dan mengurangi hasil panen,” katanya.

Dengan memberikan penyuluhan dan pembantuan penanaman di wilayah binaannya, Babinsa Serda Heri berharap bahwa tindakan ini dapat membantu petani dalam upaya penyiangan tanaman padi dan dapat menjadi contoh bagi warga lain untuk menyiangi tanaman padi miliknya.

“Tanaman padi yang disiangi dapat tumbuh dengan baik dan jika ada hama yang menyerang bisa segera di ketahui. Bila tanaman terkena hama petani bisa melakukan antisipasi sejak dini dengen penyemprotan agar hama padi bisa mati,” sebutnya.

Sementara itu Irham , pemilik sawah, mengucapkan terima kasih kepada Babinsa yang telah bersedia mendampingi para petani. Sehingga petani Jl pondok Kessi RT 01 ini mendapat pelajaran tentang bagaimana cara merawat dan menanam padi yang benar,”ujarnya.

Penulis Murdi

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
2 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi