Selasa, 29 September 2026
TERKINI
• Dari TOGA ke Pasar Digital, UMS Bekali Mitra PAKYA Herbal (1 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Sidodadi Asri Gelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2027 (1 jam yang lalu) • Karang Taruna Got Talent 2026 Siapkan Panggung Talenta Muda Lampung Selatan, Saatnya Bakat Lokal Tunjukkan Prestasi (6 jam yang lalu) • Pemerintah Desa Margo Mulyo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (6 jam yang lalu) • DPP KAMPUD Hadiri Undangan Klarifikasi di POLDA Lampung: Usut Dugaan Korupsi 14 Proyek Alkes RSUD KH Ahmad Hanafiah (8 jam yang lalu) • GERAK CEPAT TNI-POLRI DAN DAMKAR, SALURKAN AIR BERSIH MENGALIR UNTUK WARGA DESA SERDANG (8 jam yang lalu) • Kodim 0906/Kkr Salurkan Bantuan Air Bersih kepada Warga Bendang Raya (9 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027, Pemerintah Desa Sumber Jaya Berharap Pemkab Lamsel Bangun Jalan Tapip. (16 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Margodadi, Noven Fahri Paparkan Pembangunan Di Tahun 2026 (16 jam yang lalu) • Musrenbangdes Tahun 2027 Di Desa Sinar Rejeki, Prioritaskan Pembangunan Jalan Poros Penghubung (16 jam yang lalu)
INFODESA 12 Oktober 2022, 13:47 WIB 1,622 PDF

Umat Sedharma Kecamatan Candipuro Gelar Upacara Ngenteg Linggih

Admin Utama
Oleh: admin • ~1 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Umat Sedharma Kecamatan Candipuro Gelar Upacara Ngenteg Linggih
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS — Umat Hindu Pura Puseh  di Dusun 08 Desa Beringin Kencana Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan menggelar upacara keagamaan Karya Agung (Ngenteg Linggih).

Ketua panitia upacara, I Wayan Sudiarte mengatakan, upacara ini untuk memantapkan kembali Pura Banjarsari Nusa Sakti sebagai tempat suci agama Hindu. “Banyak bangunan baru yang didirikan di area pura. Termasuk material baru. Sehingga perlu disucikan,” kata dia, Rabu (12/10/2022)

Dikatakan, sejak Pura ini didirikan pada 1975 lalu baru sekali dilakukan upacara pemantapan pura (Ngenteg Linggih).

“Jadi, periode penyelenggaraan upacara Ngenteg Linggih ini cukup panjang. Yaitu 15 tahun hingga 25 tahun sekali. Karena sudah lama pura tidak dimantapkan, maka kami adakan Ngenteg Linggih,” ujarnya.

Kegiatan yang diawali penyucian bangunan-bangunan baru yang dididirikan itu dilakukan sejak 2 Oktober 2022. Dilanjutkan upacara pemasangan logam (emas dan perak) atau Nganteg Linggih pada setiap bangunan yang ada di area pura.

Dalam kesempatan tersebut dihadiri Forkopimcam Kecamatan Candipuro, Kepala Desa Beringin Kencana, koordinator pemangku Sanggraha Nusantara Kabupaten Lampung Selatan, ketua LPGD Lampung Selatan dan para tokoh adat serta para tamu undangan. (Red)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama
Jurnalis Terverifikasi Administrator Utama

Admin Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
6 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi