Senin, 28 September 2026
TERKINI
• Musrenbangdes Tahun 2027 Desa Sidoharjo, Mencapai Pajak Tertinggi Di Triwulan III (39 menit yang lalu) • Pemerintah Desa Karang Rejo Gelar Musrenbangdes Tahun 2027 (1 jam yang lalu) • Bukan Sekadar Administrasi, Inspektorat Awasi Program Pemkab Lamsel hingga Manfaat ke Masyarakat (4 jam yang lalu) • Peringati Hari Jadi Tenggarong, Dandim 0906/Kkr Bersama Forkopimda Ziarah Makam Raja-Raja (5 jam yang lalu) • Dandim 0906/Kkr Hadiri Acara Puncak Prosesi Penutupan Erau (6 jam yang lalu) • Antusias Warga Ramaikan Turnamen Orado Dalam Rangka HUT TNI Yang Digelar Kodim 0906/Kkr (6 jam yang lalu) • Kodim 0721/Blora Gelar Ziarah Nasional dan Tabur Bunga Peringati HUT ke-81 TNI (8 jam yang lalu) • Dari Buku hingga Tali Kasih, Dwi Riyanto Isi Pengajian RISMA dengan Pesan Kehidupan (12 jam yang lalu) • Semarakkan HUT ke-81 TNI, Open Turnamen Domino Orado 101 Piala Panglima TNI Resmi Dibuka di Provinsi Lampung. (22 jam yang lalu) • Lindu Aji Kunduran Bersama Dua Anggota DPRD Blora dari PKB Gelar Dropping Air Bersih (22 jam yang lalu)
INFODESA 20 November 2019, 02:11 WIB 1,337 PDF

Bunda Paud Se Blora Diminta Ikut Upayakan Penanggulangan Stunting

Redaksi Infodesanews
Oleh: Redaksi • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Bunda Paud Se Blora Diminta Ikut Upayakan Penanggulangan Stunting
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

BLORA, INFODESANEWS –  Keberadaan Bunda Pendidikan Anak Usia Dini atau Bunda PAUD dari tingkat Desa, Kelurahan dan Kecamatan, se Kabupaten Blora memiliki tugas yang sangat mulia. Selain bertugas untuk mengawal kualitas pendidikan anak-anak usia dini, mereka juga diminta ikut mengupayakan penanggulangan stunting (kekerdilan) pada anak.

Hal itu diungkapkan Bunda PAUD Kabupaten Blora, Dra. Hj. Umi Kulsum Djoko Nugroho, ketika memberikan sambutan dalam acara Pengukuhan Bunda PAUD Desa, Kelurahan dan Kecamatan se Kab.Blora, Selasa (19/11/2019) di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

“Selamat bertugas untuk seluruh Bunda PAUD yang baru saja dikukuhkan. Bunda PAUD adalah tugas yang melekat pada istri pimpinan daerah baik dari pusat hingga daerah, sampai desa. Selain mengawal kualitas pendidikan anak usia dini, kami minta ibu-ibu semuanya bisa ikut berkontribusi dalam penanggulangan stunting di wilayah masing-masing,” ucap Dra. Hj. Umi Kulsum Djoko Nugroho.

Menurut Dra, Hj. Umi Kulsum, penanggulangan stunting masih menjadi salah satu fokus pemerintah dalam rangka memperbaiki kualitas pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) sejak dini.

“Seribu hari pertama kehidupan, seorang anak harus mendapatkan asupan gizi yang tepat untuk mencegah stunting, dan pendidikan karakter yang kuat. Sebab di seribu hari pertama kehidupan seorang anak inilah karakter terbangun, dan kesehatan tubuh terbentuk. Kami harap para Bunda PAUD bisa berperan di dalamnya,” lanjutnya.

Untuk diketahui, berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) yang dilakukan Kemenkes lima tahun sekali, diketahui pada tahun 2018 prevalensi stunting Kabupaten Blora turun diangka 32% dari 55,1 % pada Riskesdas 2013. Sedangkan berdasarkan data hasil kegiatan rutin penimbangan serentak balita bulan Februari dan Agustus, stunting Kabupaten Blora tahun 2019 stunting nya sebanyak 8,2 %.

Dalam kesempatan itu, Bunda PAUD Kabupaten Blora, Dra. Hj. Umi Kulsum juga menyampaikan rencananya untuk menyelenggarakan acara Apresiasi Bunda PAUD tingkat Kabupaten Blora yang diikuti oleh perwakilan dari setiap Kecamatan.

“Apresiasi Bunda PAUD perlu kita selenggarakan untuk mengapresiasi peran para Bunda yang telah bekerja keras membangun pendidikan PAUD dan kesehatan Balita di wilayah desa, kelurahan hingga kecamatan melalui berbagai program. Nanti akan kita seleksi, masing-masing Kecamatan bisa diwakili oleh istri Camat sebagai Bunda PAUD Kecamatan atau menunjuk salah satu Bunda PAUD Desa untuk maju mewakili Kecamatan,” jelas Dra. Hj. Umi Kulsum.

Selain dihadiri oleh 16 Bunda PAUD Kecamatan, acara juga diikuti oleh 295 Bunda PAUD Desa/Kelurahan se Kabupaten Blora. Adapun pengukuhan ini dilaksanakan karena banyak Bunda PAUD tingkat Desa yang mengalami pergantian paska pelaksanaan Pilkades Serentak 2019, karena Kades nya baru. (Tim Liputan Blora)

Oleh: Redaksi

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews
Jurnalis Terverifikasi Redaksi Pelaksana & Admin

Redaksi Infodesanews

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
9 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi