Jumat, 25 September 2026
TERKINI
• Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (6 jam yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (13 jam yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (21 jam yang lalu) • Ilusa Berbagi, Salurkan 148 Tangki Air Bersih untuk Warga Blora (23 jam yang lalu) • Kejari Lampung Timur Periksa Sejumlah Pihak: Pengusutan Dugaan Korupsi Proyek Sapi Dinas Perikanan dan Peternakan (23 jam yang lalu) • Kuasa Hukum Korban Pertanyakan Dasar Tuntutan 9 Tahun terhadap Ansori dalam Kasus Fajar Aries Saputra (23 jam yang lalu) • DPRD Lamsel Gelar RDP Gabungan Komisi DPRD Lamsel Bahas Rencana Geothermal Gunung Rajabasa (1 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran, Babinsa Dampingi Pembagian Bantuan Beras (2 hari yang lalu)
NASIONAL 05 Desember 2019, 07:00 WIB 1,983 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Driver (Penggerak) PPRG di Resmikan dan Disematkan Pin

Penulis: Redaksi
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Driver (Penggerak) PPRG di Resmikan dan Disematkan Pin
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

LUWU UTARA, INFODESANEWS – Dinas Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak(DP2PA) Luwu Utara(Lutra), Sulawesi-Selatan(Sulsel) menghadirkan klinik penerapan Perencanaan Penganggaran Responsif Gender(PPRG) bagi driver (penggerak) se-Kabupaten Luwu Utara, diresmikan dan disematkan Pin oleh Bupati Lutra Indah Putri Indriani di kantor DP2PA, Rabu(4/12).

Penggerak, pendorong atau driver ini ada empat SKPD yang dipasangi Pin dan dilantik yakni Bappeda, BPKAD, DP2PA, dan Inspektorat.

Berbicara PUG adalah Pengarusutamaan Gender dan PPRG yakni, Perencanaan dan Penganggaran yang Responsif Gender, Bupati Lutra Indah Putri Indriani menegaskan bahwa PUG itu bukan spesifik tanggungjawab DP2PA, tapi sesungguhnya disetiap SKPD harus memperhatikan hal tersebut.

“Ini dibutuhkan kepedulian kita terhadap PUG ini. Dengan hadirnya klinik ini tak ada lagi alasan SKPD untuk tidak tahu hal tersebut dalam setiap perencanaan tak boleh ragu apakah perencanaan sudah berbasis gender atau tidak,” tegas Bupati Indah.

”Dengan adanya driver atau penggerak akan menguatkan kelembagaan PUG dalam perencanaan disetiap OPD dalam melakukan analisa gender. Dengan menggunakan tools GAP dan GBS, sehingga bisa memberikan pemahaman dalam penyusunan program di anggaran APBD Kabupaten Lutra,” tambahnya.

Sementara itu Kepala DP2PA Lutra, dr Nurhusnah menyebutkan dengan hadirnya klinik tersebut untuk menyamakan persepsi para penentu kebijakan, program dan kegiatan. Mulai dari penyusunan perencanaan dan penganggaran supaya responsif gender, memberikan arah dan batasan tentang ruang lingkup perencanaan, penganggaran dan pelaksanaan, pemantauan, evaluasi program dan kegiatan supaya responsif gender.

”Sasarannya ditujukan kepada seluruh OPD dan lembaga lainnya yang berkaitan dengan program PUG melalui PPRG ini,” ucap dr. Nurhusnah.

Selain itu Pengarusutamaan Gender(PUG) ini untuk mengurangi kesenjangan gender sesuai instruksi Presiden RI no 9 tahun 2000 semua elemen masyarakat harus bisa berperan.

”Jadi peranan OPD dalam menyusun, perencanaan yang responsif gender, tertuang dalam RPJMD, Renstra dan Renja SKPD di tahun berikutnya. Ini sangat penting, dalam meningkatkan kesetaraan dan keadilan dalam kedudukan, peranan, dan tanggung jawab laki-laki dan perempuan sebagai insan dan sumberdaya pembangunan kedepan,” pungkas Kepala DP2PA.(yustus)

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews

Redaksi Infodesanews

Redaksi Pelaksana & Admin

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi