BLORA, INFODESANEWS – Ajang balap motor DWS Road Race resmi digelar di Kabupaten Blora sebelum memasuki bulan puasa. Event yang diselenggarakan Ikatan Motor Indonesia (IMI) Blora ini menjadi wadah bagi para pecinta otomotif, khususnya balap motor road race, untuk menyalurkan hobi mereka secara resmi di Alun-alun Blora, Jawa Tengah.
Ketua Pelaksana sekaligus Ketua IMI Blora, Adiria menyampaikan, bahwa kegiatan ini rutin digelar setiap tahun. Namun, pelaksanaannya mengalami pergeseran jadwal dari biasanya yang bertepatan dengan hari jadi kabupaten.
“Tahun ini kami mendapat jadwal di bulan Februari karena menyesuaikan jadwal dari IMI Jateng dan menghindari benturan dengan Kejurprov serta event lainnya,” ujar Adiria, Sabtu (14/2/2026).
Kegiatan yang berlangsung di sirkuit non-permanen ini memperlombakan 37 kelas, mulai dari kelas lokal, karesidenan, pemula, hingga ex-rider. Ajang ini diikuti oleh 400 starter dari berbagai kalangan.
“Ada banyak macam kelas dari anak-anak hingga senior. Ini sekaligus untuk menjaring bakat-bakat pembalap muda yang nantinya akan kita siapkan untuk Porprov di akhir tahun,” tambahnya.
Adiria berharap ke depannya dapat terjalin kolaborasi yang lebih erat dengan pemerintah daerah untuk menyediakan sarana dan prasarana latihan bagi pembalap lokal Blora. Hal ini dinilai penting untuk terus menjaring dan mengembangkan bakat-bakat muda di bidang otomotif.
“Kepada para rider, tetap jaga sportivitas, jaga kondusifitas, kejar prestasi, dan stop balap liar,” pesannya.
Sementara itu, salah satu tim yang turut ambil bagian adalah Tim Kades Muda Racing Team dengan pembalap andalannya, Laga Kusuma. Tim ini menerjunkan sekitar 39-40 kelas dalam ajang tersebut.
Laga mengungkapkan kesan mendalamnya selama mengikuti perlombaan.
“Yang paling berkesan adalah sirkuit non-permanen dan diguyur hujan. Itu membutuhkan skill dan fokus tinggi agar tidak terjatuh,” ungkapnya.
Pihaknya juga menyampaikan apresiasi kepada penyelenggara dan berbagai pihak yang mendukung terlaksananya event ini.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Mas Danang dari DPR RI Fraksi Gerindra yang sudah mewujudkan event spektakuler ini. Kami juga berharap pemerintah daerah bisa memberikan wadah tempat latihan untuk para pegiat otomotif Blora,” harap Laga.
Menurutnya, tempat latihan menjadi bekal penting untuk kesuksesan atlet.
“Kami sudah lama mengajukan wacana tempat latihan. Semoga terrealisasi meskipun kami memahami anggaran terbatas dan masih banyak prioritas pembangunan jalan di kabupaten,” jelasnya.
Laga juga menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Blora selama ini selalu mendukung kegiatan otomotif.
“Alhamdulillah kami selalu disupport, tidak pernah ada kendala. Semoga Dinas Kepemudaan dan Olahraga bisa menyalurkan aspirasi kami untuk mewujudkan tempat latihan,” pungkasnya.**Red