Kamis, 24 September 2026
NASIONAL 10 Juli 2026, 13:55 WIB 2,747 kali dibaca Bukti Tayang (PDF)

Kepala Desa Gedebeg Angkat Bicara Terkait Pengelolaan Bumdes

Jurnalis / Kontributor: Kabiro Blora
Jumlah Tayang: 2,747 tayang
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Kepala Desa Gedebeg Angkat Bicara Terkait Pengelolaan Bumdes
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Blora

BLORA, INFODESANEWS – Pemerintah Desa Gedebeg, Kecamatan Ngawen, angkat bicara menanggapi pemberitaan terkait pemanggilan Kepala Desa oleh Inspektorat atas dugaan penyimpangan dana desa.

Kepala Desa Gedebeg, Sumarwan, menegaskan bahwa informasi mengenai nominal dan tuduhan penggelapan yang beredar di sejumlah media perlu diluruskan.

“Memang ada pemanggilan dan klarifikasi, tetapi kami tegaskan bahwa tidak ada penggelapan. Nominal yang diberitakan tidak sesuai dan seluruhnya bukan dalam bentuk uang tunai. Sebagian dana pada periode sebelumnya sudah dialokasikan untuk kegiatan riil, seperti pembuatan kandang ternak dan penanaman,” ujar Sumarwan di kantornya, Kamis (9/7/2026).

Sumarwan merinci bahwa dana yang benar-benar belum terealisasi hingga saat ini berada di angka sekitar Rp113 juta. Sementara itu, sisanya sekitar Rp50-an juta telah digunakan untuk berbagai kegiatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di desa setempat.

Ia menjelaskan, persoalan utama yang dihadapi adalah keterlambatan realisasi, bukan hilangnya dana.

“Kami akui ada keterlambatan realisasi, tapi bukan berarti uangnya hilang. Setelah proses klarifikasi pada Juli lalu, kami langsung menindaklanjuti. Sebagian dana sudah kami kembalikan atau alihkan ke program tahun berikutnya,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, pihak desa berharap media dapat mengkaji ulang pemberitaan agar tidak menimbulkan kegaduhan di tengah masyarakat.

“Kami siap bertanggung jawab dan memperbaiki jika memang ada kekurangan. Hanya saja, tolong beritakan sesuai fakta. Jumlah yang disampaikan di media kurang pas,” pungkasnya.

Proses klarifikasi oleh Inspektorat merupakan bagian dari pengawasan rutin terhadap pengelolaan keuangan desa untuk memastikan akuntabilitas dan transparansi penggunaan dana desa, sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan.**Red

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Blora

Kabiro Blora

Kepala Biro Blora

Koordinator pewarta dan liputan wilayah Blora, Sesarengan mBangun Blora, Jawa Tengah.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
9 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi