Kamis, 24 September 2026
TERKINI
Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (3 jam yang lalu) Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (9 jam yang lalu) Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (17 jam yang lalu) Ilusa Berbagi, Salurkan 148 Tangki Air Bersih untuk Warga Blora (19 jam yang lalu) Kejari Lampung Timur Periksa Sejumlah Pihak: Pengusutan Dugaan Korupsi Proyek Sapi Dinas Perikanan dan Peternakan (19 jam yang lalu) Kuasa Hukum Korban Pertanyakan Dasar Tuntutan 9 Tahun terhadap Ansori dalam Kasus Fajar Aries Saputra (19 jam yang lalu) DPRD Lamsel Gelar RDP Gabungan Komisi DPRD Lamsel Bahas Rencana Geothermal Gunung Rajabasa (20 jam yang lalu) Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (1 hari yang lalu) Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (1 hari yang lalu) Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran, Babinsa Dampingi Pembagian Bantuan Beras (2 hari yang lalu)
NASIONAL 24 Desember 2022, 19:41 WIB 1,044 kali dibaca Bukti Tayang (PDF)

Keraton Geger, Raja Pakubuwono XIII Terancam Perintahkan Abdi Dalem Tutup Akses Keraton Surakarta !

Jurnalis / Kontributor: admin
Jumlah Tayang: 1,044 tayang
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Keraton Geger, Raja Pakubuwono XIII Terancam Perintahkan Abdi Dalem Tutup Akses Keraton Surakarta !
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

SOLO, INFODESANEWS | Bentrok di dalam Keraton Solo pada Jumat 23/12/2022) malam menurut Wakil Pengageng Sasana Wilapa Keraton Solo KRA Dani Nuradiningrat karena adanya serangan dari luar yang mengancam Sri Susuhunan Pakubuwono XIII.

Adapun, bentrok dalam Keraton Solo terjadi antara pihaknya yang mewakili Sri Susuhunan Pakubuwono XIII dengan Lembaga Dewan Adat yang diketuai Gusti Moeng.

Menurutnya, abdi dalem yang berada di pihaknya diserang saat menjalankan tugas untuk menutup pintu di beberapa titik.

“Diserang oleh orang tidak dikenal dengan brutal di luar peri-kemanusiaan,” terangnya saat dihubungi.

Penutupan beberapa pintu dilakukan demi keamanan karena meningkatnya ancaman terhadap Raja Keraton Solo atau Sinuhun PB XIII.

“Karena eskalasi pada sinuhun ancaman itu naik ada pemukulan dan lain sebagainya abdi dalem kita dapat dhawuh untuk mengamankan area keraton,” jelasnya.

Ia juga mengakui salah satu perintahnya yakni meminta bagi pihak di luar keraton untuk meninggalkan area tersebut. “Bagi yang tidak berhak di situ turun,” tuturnya.

Dari sejak awal, pihaknya memang tidak mengakui Lembaga Dewan Adat Keraton Surakarta Hadiningrat yang diketuai oleh putri Pakubuwono XII, GKR Wandansari (Gusti Moeng).

“Di jaman PB XII, PB XIII sebenarnya tidak ada lembaga apa pun atas nama apa pun yang lebih tinggi dari pada raja,” jelasnya.

Inilah yang membuat kedua belah pihak bersitegang sampai jatuh korban.

Korban luka cukup parah dialami oleh abdi dalem dan warga yang berada di pihak yang mewakili Sinuhun PB XIII.

“Ada 4 atau 5 orang berdarah-darah saat ini sedang diobservasi di RS Kustati. Dipukul dengan benda tumpul. Ada yang tulang iganya patah. Karena diinjak-injak dan lain sebagainya,” terangnya.

Ia mengaku menjalankan tugas dengan meminta baik-baik kepada pihak Gusti Moeng dkk untuk meninggalkan area dalam keraton. Namun, pihaknya justru diserang.

“Kita persuasif meminta dengan baik dengan sopan tapi mereka melawan. Mereka menjalankan tugas untuk menutup. Setelah ditutup muncul penyerangan dan penganiayaan,” jelasnya.

Pihak yang menyerang tersebut menurutnya tidak memakai atribut selayaknya abdi dalem.

“Kalau njenengan pirsa penyerang tidak memakai baju Jawa memakai pakaian biasa itu sebenarnya gambaran yang jelas,” tuturnya. (*/Angga/Fitri/Red Slo)

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #NASIONAL #infodesanews #kabarindonesia
Admin Utama

Admin Utama

Administrator Utama

Pemimpin Redaksi dan Penanggung Jawab Portal Berita INFODESANEWS.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
3 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi