BLORA, INFODESANEWS – Komisi Informasi (KI) Provinsi Jawa Tengah memberikan apresiasi atas komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora dalam menerapkan keterbukaan informasi publik. Apresiasi ini disampaikan langsung oleh Komisioner KI Jawa Tengah, Setiawan Hendra Kelana, dalam kegiatan Visitasi Keterbukaan Informasi Publik Tahap III yang digelar di Ruang Command Center Blora, Rabu (22/10/2025).
Acara yang dihadiri oleh seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kabupaten Blora ini mencatatkan kesan positif dari pihak KI. Setiawan Hendra Kelana, yang akrab disapa Iwan, secara khusus menyoroti kehadiran langsung Bupati Blora dalam memaparkan materi.
“Saya senang bisa hadir di sini. Walaupun jaraknya jauh dan belum ada tol, tapi semangat teman-teman di Blora luar biasa. Apalagi Pak Bupati langsung yang memaparkan materi, tentu hal itu menunjukkan dedikasi dan keseriusan Pemkab Blora,” ujar Iwan.
Ia menambahkan bahwa kehadiran kepala daerah menjadi nilai tambah signifikan dalam penilaian, karena merefleksikan komitmen pimpinan tertinggi terhadap prinsip transparansi.
“Dalam penilaian ini ada aspek presentasi, dedikasi, dan inovasi. Kehadiran Pak Bupati tentu memberikan nilai tersendiri,” tegasnya.
Iwan juga mengakui upaya Pemkab Blora selama ini dalam menyampaikan hasil pembangunan dan membuka ruang partisipasi publik. Tingginya jumlah permohonan informasi di Blora, menurutnya, menunjukkan masyarakat yang aktif menggunakan haknya.
Namun, KI Jawa Tengah juga memberikan catatan konstruktif. Iwan menyoroti masih adanya permohonan informasi yang seharusnya dapat diselesaikan di tingkat desa, tetapi harus berlanjut hingga ke KI di Semarang.
“Ini menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman perangkat desa. Kami berharap ke depan jumlah PPID Desa bisa ditambah,” jelasnya.
Ia mendorong agar setiap Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) terus meningkatkan kapasitas dan koordinasi lintas sektor. Keterbukaan informasi, ditegaskannya, adalah budaya bersama yang harus dikembangkan dalam penyelenggaraan pemerintahan.
Menyambut hal tersebut, Bupati Blora, Dr. H. Arief Rohman, yang akrab disapa Gus Arief, menyampaikan terima kasih atas perhatian dan dukungan KI Jawa Tengah.
“Hal ini menjadi sangat penting, karena masyarakat berhak mendapatkan informasi seluas-luasnya. Saat ini era digital dan viral, segala sesuatu bisa cepat tersebar. Karena itu, keterbukaan informasi harus menjadi komitmen bersama,” ungkap Bupati.
Gus Arief menegaskan bahwa momentum visitasi ini digunakan untuk menampilkan kinerja seluruh OPD secara terbuka. Ia berharap keterbukaan ini tidak hanya untuk mendapat pujian, tetapi juga untuk menerima kritik yang membangun guna meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Pemkab Blora telah dua kali berturut-turut meraih predikat informatif pada 2022 dan 2023. Melalui visitasi ini, KI Jawa Tengah berharap Blora dapat mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi tersebut pada tahun 2025.**Red