BLORA, INFODESANEWS – Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Satpam Kualifikasi Gada Pratama Angkatan XXXII resmi ditutup, kegiatan yang digelar di Pendopo Rumah Dinas Bupati Blora ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Usaha Jasa Pengamanan (BUJP) PT Surya Arta Wiguna bersama Baznas Kabupaten Blora.
Upacara penutupan dipimpin langsung oleh Kakorbinmas Baharkam Polri, Irjen Pol. Mardiyono, S.I.K., M.Si. Turut hadir dalam acara tersebut jajaran Forkopimda, Dirbinmas Polda Jateng, Kepala OPD dan Camat, Ketua Baznas Kabupaten Blora, pimpinan PT Surya Arta Wiguna, para instruktur, serta seluruh peserta pelatihan.
Kakorbinmas Polri, Irjen Pol. Mardiyono menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung kelancaran diklat. Ia menegaskan bahwa kelulusan bukanlah akhir dari proses belajar, melainkan awal dari tanggung jawab sebagai Satpam profesional.
“Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan pelatihan telah dapat dilaksanakan dengan aman, baik, tertib, dan lancar. Selesainya pelatihan ini bukanlah akhir dari proses belajar, melainkan awal dari tanggung jawab saudara sebagai anggota Satpam yang profesional, disiplin, berintegritas, dan mampu memberikan manfaat nyata di lingkungan kerja masing-masing,” tegasnya.
Irjen Pol. Mardiyono juga mengingatkan agar setiap anggota Satpam mampu bertindak cepat, tepat, terukur, humanis, dan sesuai prosedur. Ia menekankan bahwa Satpam adalah mitra Polri dalam keamanan swakarsa.
“Jadilah Satpam yang bangga terhadap profesinya, tetapi tetap rendah hati dalam melayani, tegas dalam bertindak, namun tetap humanis dalam bersikap,” pesannya, Kamis (16/7/2026)
Sementara itu, Wakil Bupati Blora, Hj. Sri Setyorini, menyambut baik program pelatihan ini. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat penting untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di Kabupaten Blora.
“Pemerintah Kabupaten Blora mengapresiasi kolaborasi semua pihak yang telah terjalin dalam penyelenggaraan pelatihan ini. Kami berharap para lulusan pelatihan Gada Pratama mampu menjadi Satpam yang profesional, berintegritas, dan mampu memberikan rasa aman di lingkungan kerja maupun di tengah masyarakat,” ujar Wabup.
Selain upacara, kegiatan penutupan juga diisi dengan pelepasan tanda peserta, pengucapan kode etik Satpam, penyerahan penghargaan kepada peserta berprestasi, pembagian sertifikat Gada Pratama, serta penyaluran bantuan sembako kepada masyarakat kurang mampu. Acara ditutup dengan pelepasan peserta Satpam yang akan diberangkatkan menuju Jakarta.**Red