LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS – Sebanyak 14 desa di Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lampung Selatan, telah menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) tahap pertama tahun 2026 kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Secara keseluruhan, terdapat 82 KPM yang menerima bantuan tersebut.
Setiap KPM menerima bantuan sebesar Rp300.000 per bulan untuk periode Januari, Februari, dan Maret 2026, sehingga total yang diterima masing-masing penerima manfaat mencapai Rp900.000.
Penyaluran bantuan tersebut berlangsung dengan lancar dan turut dihadiri Kepala Desa Beringin Kencana Larasati, Kasi Ekonomi dan Pembangunan (Ekobang) Kecamatan Candipuro Wantoni, Pendamping Kecamatan Firman, serta para KPM penerima bantuan, Jumat (13/3/2026).
Kepala Desa Beringin Kencana, Larasati, menyampaikan bahwa proses penyaluran BLT-DD tahap pertama berjalan tertib dan lancar.
“Alhamdulillah penyaluran BLT-DD pada hari ini, Jumat (13/3/2026), berjalan lancar. Bantuan ini merupakan tahap pertama untuk periode Januari hingga Maret 2026,” ujar Larasati.
Ia menjelaskan bahwa penetapan KPM telah melalui tahapan verifikasi dan musyawarah desa agar bantuan benar-benar tepat sasaran.
“Pemerintah desa telah melakukan pendataan dan seleksi sesuai kriteria yang ditetapkan, sehingga penerima BLT-DD merupakan warga yang benar-benar layak menerima bantuan,” jelasnya.
Larasati juga berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh para penerima manfaat.
Sementara itu, Kasi Ekobang Kecamatan Candipuro, Wantoni, mengingatkan agar bantuan tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga.
“Bantuan ini merupakan program pemerintah untuk meringankan beban masyarakat. Kami berharap masyarakat dapat memanfaatkannya dengan bijak dan tidak digunakan untuk hal-hal yang kurang penting,” kata Wantoni.
Adapun rincian jumlah KPM penerima BLT-DD Tahun 2026 di Kecamatan Candipuro dari 14 desa adalah sebagai berikut: Desa Sidoasri: 6 KPM
Desa Rantau Minyak: 4 KPM
Desa Karya Mulyasari: 4 KPM
Desa Way Gelam: 4 KPM
Desa Rawa Selapan: 6 KPM
Desa Batuliman Indah: 5 KPM
Desa Trimomukti: 4 KPM
Desa Cinta Mulya: 8 KPM
Desa Sinar Pasemah: 12 KPM
Desa Beringin Kencana: 8 KPM
Desa Banyumas: 6 KPM
Desa Titiwangi: 4 KPM
Desa Bumijaya: 6 KPM
Desa Sinar Palembang: 5 KPM
Dengan demikian, total 82 KPM di Kecamatan Candipuro telah menerima BLT-DD tahap pertama tahun 2026 yang disalurkan oleh pemerintah desa masing-masing. (Red/Brambang)