Kamis, 24 September 2026
INFODESA 07 Desember 2025, 20:58 WIB 880 kali dibaca Bukti Tayang (PDF)

19 Kades Se-Kecamatan Jatiagung Bertolak ke Jakarta, Suarakan Aspirasi PMK 81/2025 dan Dana Desa Tahap II

Jurnalis / Kontributor: Redaktur Lampung
Jumlah Tayang: 880 tayang
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

19 Kades Se-Kecamatan Jatiagung Bertolak ke Jakarta, Suarakan Aspirasi PMK 81/2025 dan Dana Desa Tahap II
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaktur Lampung

LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS — Malam ini, 19 dari 21 desa di Kecamatan Jatiagung, Lampung Selatan, berangkat ke Jakarta untuk menyuarakan aspirasi bersama ribuan Kepala Desa se-Indonesia terkait Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 81 Tahun 2025, khususnya pasal yang berdampak pada penundaan pencairan Dana Desa (DD) tahap II. yang akan disampaikan di kawasan Istana Negara dan Monumen Nasional (Monas), Senin, 8/12/2025.

Aksi ini dipicu penundaan pencairan Dana Desa (DD) tahap II, yang dianggap menghambat pembangunan dan kegiatan masyarakat di desa. Para kepala desa menuntut agar pemerintah segera meninjau kembali aturan tersebut dan memastikan realisasi DD yang tertunda, demi mencegah stagnasi pembangunan desa.

Hal tersebut disampaikan oleh kepala desa Fajar Baru, M Agus Budiantoro, sekaligus Sekretaris Jenderal APDESI Provinsi Lampung. Ia menegaskan, para Kepala Desa tidak menolak Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 81 Tahun 2025, namun meminta pemerintah pusat tetap merealisasikan Dana Desa tahap II 2025 sebagai hak desa.

“Malam ini kami 19 kepala desa dari 21 desa berangkat ke Jakarta. Kami tidak menolak PMK 81 Tahun 2025, namun Dana Desa tahap II 2025 harus tetap dicairkan demi keberlanjutan pembangunan dan pelayanan masyarakat desa,” tegas M Agus Budiantoro pada infodesanews.com, Minggu (7/12/2025)

Menurutnya, penundaan pencairan Dana Desa tahap II berpotensi menghambat pelaksanaan pembangunan fisik, program pemberdayaan masyarakat, hingga pelayanan publik desa yang telah direncanakan dalam APBDes.

Keberangkatan ke Jakarta ini merupakan langkah konstitusional dan damai untuk memastikan suara desa didengar langsung oleh pemerintah pusat. Kepala Desa se-Kecamatan Jatiagung berharap pemerintah segera memberikan kepastian kebijakan yang berkeadilan, tanpa mengorbankan desa sebagai ujung tombak pembangunan nasional. (Red/Ronal)

Iklan Penulis & Sponsor Pemerintah Kabupaten Blora - Dinas PMD Dirgahayu RI Ke-81

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaktur Lampung

Redaktur Lampung

Redaktur Wilayah Lampung

Pengelola rubrik liputan daerah Lampung, dinamika desa, dan pembangunan nusantara.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi