Senin, 9 November 2026
TERKINI
• Luwes Orange Run Meriahkan HUT ke-59 Luwes Grup di Blora (14 jam yang lalu) • Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (1 hari yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (1 hari yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (2 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (2 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (2 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (2 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (2 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (2 hari yang lalu)
KHAZANAH 18 April 2026, 15:48 WIB 1,349 PDF

Dahsyatnya Waktu, Perkuat Ukhuwah dan Semangat Memajukan Sekolah, Ustadz Pujiono Beri Tausiah di SD Muhamadiyah 8 Jagalan

Kabiro Surakarta
Oleh: Kabiro Surakarta • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Dahsyatnya Waktu, Perkuat Ukhuwah dan Semangat Memajukan Sekolah,  Ustadz Pujiono Beri Tausiah di SD Muhamadiyah 8 Jagalan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Surakarta

SOLO – INFODESANEWS.COM | Keluarga Besar SD Muhammadiyah 8 Jagalan menggelar kegiatan Pengajian dan Halalbihalal di Aula Balaikambang, Surakarta, Sabtu (18/4/2026). Acara yang mengusung tema “Bersatu dalam Ukhuwah, bersama Memajukan Sekolah” ini berlangsung penuh kehangatan dan kebersamaan.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai tersebut dihadiri oleh kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, wali murid, serta seluruh keluarga besar SD Muhammadiyah 8 Jagalan.

Kepala sekolah, Marina Riski Tri Nurcahyani, S.Pd., dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya acara halal bihalal yang menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat komitmen bersama dalam memajukan sekolah. “Kebersamaan dan ukhuwah adalah kekuatan utama dalam membangun sekolah yang unggul, berbudaya, dan religius,” tuturnya.

Sambutan juga disampaikan oleh Ketua Majelis Dikdasmen PCM Jebres, Dr. Suharno, yang mengajak seluruh warga sekolah untuk terus menjaga semangat persatuan dan meningkatkan kualitas pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Islam.

Puncak acara diisi dengan pengajian oleh Ustaz Pujiono, S.Si., M.M. dari Majelis Tabligh PWM Jawa Tengah yang tampil menarik melalui media Wayang Golek Pitutur. Ceramah yang disampaikan dengan sentuhan budaya tersebut membuat jamaah antusias dan mudah memahami pesan yang disampaikan.

Dalam tausiyahnya, Ustaz Pujiono mengangkat tema “Dahsyatnya Waktu”. Beliau menegaskan bahwa waktu adalah sesuatu yang paling konsisten dalam kehidupan manusia dan tidak pernah bisa diajak bernegosiasi. “Waktu itu paling konsisten, tidak bisa diajak negosiasi,” tegas beliau.

Beliau kemudian menjelaskan tiga karakter waktu, yaitu:

1. Waktu itu tak bisa diulang
Setiap detik yang berlalu tidak akan pernah kembali.

2. Waktu itu bagaikan pedang
Jika tidak dimanfaatkan dengan baik, maka waktu justru dapat merugikan manusia.

3. Waktu itu peluang
Setiap kesempatan yang hadir harus digunakan sebaik mungkin untuk meraih keberkahan dan prestasi.

Ustaz Pujiono juga mengajak seluruh orang tua dan guru untuk memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya dalam mendampingi tumbuh kembang anak.

“Mari kita gunakan waktu sebaik mungkin untuk mendampingi tumbuh kembang anak, karena mereka adalah aset dunia dan akhirat bagi orang tua,” pesannya.

Sebagai penutup, beliau menyampaikan pantun yang disambut tepuk tangan meriah dari para hadirin:

> Burung merpati terbang ke awan,
hinggap sebentar di pohon jati.
Banyak prestasi jadi kebanggaan,
SD Muhammadiyah 8 selalu di hati.

> Pagi hari memetik melati,
harumnya semerbak sampai ke hati.
Saling memaafkan tulus dan suci,
SD Muhammadiyah 8 menuju ridho Ilahi.

Acara halal bihalal ini menjadi momentum penuh makna untuk memperkuat ukhuwah, menanamkan nilai-nilai pendidikan, dan membangun sinergi antara sekolah serta keluarga demi terwujudnya generasi yang unggul dan berakhlak mulia. (*/Redslo)

Oleh: Kabiro Surakarta

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #KHAZANAH #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Surakarta
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Solo Raya & Surakarta

Kabiro Surakarta

Pewarta isu sosial kemasyarakatan, budaya keraton, dan pemerintahan Solo Raya.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
3 + 5 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi