BLORA, INFODESANEWS – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Blora melalui Bidang Cipta Karya menggelar sosialisasi Dana Alokasi Khusus (DAK) Sanitasi tahun 2025 di Desa Bogorejo, Kecamatan Bogorejo. Kegiatan ini bertujuan mempersiapkan penerima manfaat dan memastikan pelaksanaan program berjalan lancar.
Kepala Bidang Cipta Karya DPUPR Blora, Firmansyah menyampaikan, bahwa program DAK Sanitasi 2025 telah final dan akan segera direalisasikan.
“Tahun ini, ada 12 desa di Kabupaten Blora yang menerima DAK Sanitasi, dengan total 31 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) per desa. Anggaran bersumber dari DAK,” ujarnya, Selasa (10/6/2025).
Firmansyah menambahkan, berpesan kepada penerima manfaat untuk bersyukur dan memanfaatkan bantuan secara optimal.
“Fasilitas ini digunakan dengan baik, dijaga, dan penerima bisa mendoakan warga lain yang belum mendapat kesempatan agar diberi rezeki serupa,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Desa Bogorejo, Farid Aang Mualifi mengatakan, apresiasi atas terpilihnya desanya sebagai penerima program.
“Awalnya ada 60 KPM yang diajukan, namun setelah revisi anggaran, disetujui 31 KPM. Kami berterima kasih kepada DPUPR dan berkomitmen mendukung sinergi antara Tim Fasilitator Lapangan (TFL), Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM), dan KPM agar pembangunan Sanimas berjalan sukses,” ujar Aang
Ia juga menegaskan upaya pemerataan bantuan, bagi warga yang belum tercover tahun ini, kami akan usahakan melalui aspirasi atau dana desa pada Musyawarah Desa (Musdes) perubahan nanti.
“Program DAK Sanitasi 2025 diharapkan dapat meningkatkan akses sanitasi sehat bagi masyarakat Blora, sekaligus mendukung target pembangunan berkelanjutan di sektor infrastruktur dasar,” pungkasnya.*Red