Senin, 9 November 2026
TERKINI
• Luwes Orange Run Meriahkan HUT ke-59 Luwes Grup di Blora (19 jam yang lalu) • Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (1 hari yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (1 hari yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (2 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (2 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (2 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (2 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (2 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (2 hari yang lalu)
INFODESA 11 September 2023, 13:30 WIB 1,346 PDF

Festival Layangan Blora Akan Jadi Agenda Tahunan

admin
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Festival Layangan Blora Akan Jadi Agenda Tahunan
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

BLORA, INFODESANEWS – Takjub dengan meriahnya dan menjadi ajang kreativitas warga, Bupati Blora, Arief Rohman, menandaskan Festival layang-layang Blora yang perdana digelar Minggu (10/9/23), akan dijadikan agenda tahunan.

Orang nomor satu di Blora yang hadir di acara memperebutkan Piala Bupati Blora itu,. Dia mengaku takjub dengan antusiasme dan kreatifitas masyarakat dalam Festival itu yang sangat beragam.

Salah satunya kreativitas peserta dari Kelurahan Tegalgunung, Blora, yang berhasil menjadi juara satu. Dimana, dalam Festival Layang-layang tersebut menampilkan layang-layang berbentuk penjual sate Blora dalam tiga dimensi.

“Jujur saja, saya sebenarnya tidak menyangka ya bakal meriah seperti ini. Takjub saya dengan penyelenggaran festival layang-layang Bupati Cup 2023,” ungkap Bupati yang akrab dipanggil Mas Arief itu.

Melihat antusiasme masyarakat yang tinggi, Mas Arief berencana akan menjadikan Festival Layang-layang agenda tahunan Kabupaten Blora. Ia pun mengapresiasi atas kreatifitas para peserta.

“Kami akui semua peserta mempunyai kreatifitas dan antusias yang sangat tinggi. Walaupun baru pertama kali digelar, Insyaallah kedepan akan kita jadikan agenda tahunan ya,” ucapnya.

Festival layang-layang perdana yang diselenggarakan Minggu (10/9/2023) itu diikuti 235 layangan yang berasal dari berbagai daerah. Blora sebagai tuan rumah kemudian ada dari Bojonegoro, Tuban, Jepara, Solo dan lain-lain.

Mas Arief mengaku, melalui event itu berdampak juga pada ekonomi masyarakat Blora terutama di lokasi acara yang berada di jalan alternatif yang menghubungkan wilayah Kelurahan Beran, Gabus (Kelurahan Mlangsen) dan Desa Kamolan.

“Melalui event ini, kreatifitas masyarakat banyak yang ditampilkan. Pelaku UMKM jajanan tradisional hingga minuman laris manis hingga ekonomi kreatif berjalan,” ungkapnya.

Berikut hasil penilaian dewan juri yang terdiri akademisi dan pemerhati layang-layang, juara I diraih oleh Kelurahan Tegalgunung nomor Undi 53 dengan menampilkan layang-layang (tiga dimensi) Sate Blora.

Juara II diraih oleh Kelurahan Beran dengan Nomor Undi 12 yang menampilkan layang-layang hias Barongan. 
Juara III diraih dari luar daerah, yakni dari Kabupaten Tuban dengan Nomor Undi 207 yang menampilkan layang-layang berukuran jumbo Arjuna Srikandi.

Sedangkan, Juara Harapan I diraih Kelurahan Mlangsen dengan Nomor Undi 32 yang menampilkan layang-layang (tiga dimensi) Becak. Juara Harapan II diraih Kecamatan Kunduran dengan menampilkan layang-layang hias tokoh wayang Semar, dan juara Harapan III dari Desa Jeruk Kecamatan Randublatung dengan menampilkan layang-layang naga sayap.**Sm/Red.

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
admin
Jurnalis Terverifikasi Wartawan / Pewarta Redaksi

admin

Jurnalis dan kontributor portal berita siber INFODESANEWS - Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
7 + 4 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi