LAMPUNG SELATAN, INFODESANEWS – Anggota DPRD Lampung Selatan, Jenggis Khan Haikal, menggelar Sosialisasi Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (IPWK) di Desa Babulang, Kecamatan Kalianda, Jumat (8/5/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri aparatur desa, tokoh masyarakat, pemuda, dan warga setempat sebagai upaya memperkuat pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila dan semangat kebangsaan.
Dalam pemaparannya, Jenggis Khan Haikal menegaskan pentingnya menjaga Ideologi Pancasila sebagai dasar negara sekaligus pemersatu bangsa di tengah keberagaman masyarakat Indonesia.
Menurutnya, nilai-nilai Pancasila harus terus ditanamkan dalam kehidupan sehari-hari agar masyarakat tetap menjaga persatuan, toleransi, serta rasa cinta terhadap tanah air.
“Pancasila bukan hanya simbol negara, tetapi pedoman hidup berbangsa dan bernegara yang harus dijaga bersama,” ujar Wakil ketua komisi I DPRD Lampung Selatan ini.
Dalam kesempatan itu, ia juga menyinggung terkait dugaan perusakan Tugu Pancasila yang belakangan menjadi perhatian publik. Menurutnya, tindakan yang mengarah pada pelecehan terhadap simbol negara tidak dapat dibenarkan dan harus menjadi perhatian bersama.
“Simbol-simbol negara, termasuk Tugu Pancasila, harus dihormati karena menjadi bagian dari identitas dan sejarah bangsa. Jangan sampai ada tindakan yang mencederai nilai-nilai kebangsaan,” tegas praktisi hukum itu.
Ia mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, untuk memperkuat wawasan kebangsaan dan tidak mudah terpengaruh oleh paham maupun tindakan yang dapat memecah persatuan bangsa.
“Generasi muda harus menjadi garda terdepan menjaga ideologi Pancasila, menjaga persatuan, dan memperkuat rasa nasionalisme,” tambahnya.
Kegiatan berlangsung interaktif melalui sesi dialog bersama masyarakat terkait penguatan nilai-nilai Pancasila, nasionalisme, serta pentingnya menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). (red)