Jumat, 25 September 2026
TERKINI
• Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (17 menit yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (14 jam yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (21 jam yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (1 hari yang lalu) • Ilusa Berbagi, Salurkan 148 Tangki Air Bersih untuk Warga Blora (1 hari yang lalu) • Kejari Lampung Timur Periksa Sejumlah Pihak: Pengusutan Dugaan Korupsi Proyek Sapi Dinas Perikanan dan Peternakan (1 hari yang lalu) • Kuasa Hukum Korban Pertanyakan Dasar Tuntutan 9 Tahun terhadap Ansori dalam Kasus Fajar Aries Saputra (1 hari yang lalu) • DPRD Lamsel Gelar RDP Gabungan Komisi DPRD Lamsel Bahas Rencana Geothermal Gunung Rajabasa (1 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu)
INFODESA 17 Maret 2018, 22:49 WIB 1,455 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Karanggedang Sumpiuh Miliki Pasar Desa Baru

Penulis: Redaksi
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Karanggedang Sumpiuh Miliki Pasar Desa Baru
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

Banyumas, Infodesanews.com – Desa Karanggedang Kecamatan Sumpiuh memiliki pasar desa tradional baru, pasar yang menempati tanah kas itu, diresmikan oleh Plt Bupati Banyumas Sabtu siang (17/2). Peresmian ditandai dengan pemukulan gong dan pemotongan tumpeng oleh Plt Bupati Banyumas dr Budhi Setiawan, Hadir pada acara ini Camat dan Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkompica), Kepala Desa se Kecamatan Sumpih, tokoh masyarakat, tokoh agama dan masyarakat Desa Kaaranggedang.

Kepala Desa Karanggedang Andri Kusmayadi, ST mengatakan, pembangunan pasar menempati tanah kas desa, dibangun dengan menggunakan anggaran desa sebesar Rp 250 juta. Pembangunan berupa los empat unit yang akan menampung sedikit 22 pedagang. Menurut Andri keberadaan pasar diharapkan akan membantu masyarakat Karanggedang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pasar bisa menjadi pasar alternatif selain Pasar Sumpiuh dan Pasar Nusawungu.

“Tujuan utama pembangunan pasar adalah untuk meningkatkan perokonomian masyarakat, karena berbagai potensi serta produk dari Desa Karanggedang dan sekitarnya dapat dijual dipasar ini. Karena pasar akan menjadi pusat perekonomian, akan dibuat jadwal pasaran yang tidak sama dengan pasar Sumpiuh dan Pasar Nusawungu, yaitu Senin dan Kamis” katanya.

Andri menambahkan walaupun belum resmi dibuka, 29 calon pedagang sudah mendaftar ke BUMDes, dan nanti akan diseleksi kesungguhan dan barang yang akan dijual. Apabila tidak bisa masuk los nanti bisa membuka lapak disekitarnya, dan bisa jadi akan dibuat sip pagi sampai siang dan sore sampai malam, agar pasar akan buka setiap hari dan sepanjang waktu.

Plt Bupati Banyumas dr Budhi Setiawan, menyambut baik tumbuhnya pusat perekonomian baru di Banyumas, dengan harapan pasar desa dapat menggerakkan perekonomian di Desa Karanggedang.

“Saya berharap warga Karanggedang mendapat prioritas untuk berdagang dan menempati los yang ada, atur secara baik dengan melibatkan berbagai komponen agar pasar membawa berkah buat semua” kata Bupati.

Salin itu setelah pasar berjalan, Bupati meminta kepada pengelola pasar dan pedagang untuk menjaga kebersihan, agar konsumen betah dan nyaman berbelanja. Salah satu caranya adalah menjaga kebersihan pasar.

”Jangan sampai terlihat kumuh lagi. Buang sampah pada tempatnya, pelihara saluran airnya agar tidak mampet, serta jaga keamanan tertutama parkir, karena jalan depan pasar merupakan jalan utama ke Nusawungu dan Sumpiuh” kata Budhi.

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews

Redaksi Infodesanews

Redaksi Pelaksana & Admin

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
4 + 3 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi