Senin, 9 November 2026
TERKINI
• Luwes Orange Run Meriahkan HUT ke-59 Luwes Grup di Blora (15 jam yang lalu) • Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (1 hari yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (1 hari yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (2 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (2 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (2 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (2 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (2 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (2 hari yang lalu)
KHAZANAH 08 Agustus 2026, 14:32 WIB 1,940 PDF

MI Muhammadiyah Blumbang Gelar Awalussanah dan Seminar Parenting, Hadirkan Narsum dari Pusat

Kabiro Surakarta
Oleh: Kabiro Surakarta • ~3 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

MI Muhammadiyah Blumbang Gelar Awalussanah dan Seminar Parenting, Hadirkan Narsum dari Pusat
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Surakarta

BOYOLALI — INFODESANEWS.COM | Menyambut Tahun Pelajaran 2026/2027, MI Muhammadiyah Blumbang Boyolali menggelar Awalussanah dan Seminar Parenting pada Sabtu, 8 Agustus 2026. Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk membangun sinergi antara madrasah dan orang tua dalam mendampingi pendidikan serta tumbuh kembang anak.

Mengangkat tema “Menyelaraskan Kompas Pengasuhan di Rumah dan di Madrasah”, kegiatan menghadirkan Bp. Pujiono anggota team Diksuspala Penjamin Mutu Sekolah Muhammadiyah Pimpinan Pusat. sebagai narasumber seminar parenting.

Kepala MI Muhammadiyah Blumbang, Waginah, S.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan parenting menjadi bagian penting dalam membangun kesamaan visi antara madrasah dan keluarga. Pendidikan anak tidak dapat hanya dibebankan kepada sekolah, tetapi membutuhkan keterlibatan aktif orang tua di rumah.

Penguatan Sinergi Madrasah, Orang Tua, dan Komite

Kegiatan Awalussanah dan Seminar Parenting tersebut semakin bermakna dengan hadirnya unsur Majelis Dikdasmen PDM Boyolali, Komite Madrasah, serta orang tua/wali siswa.

Dalam kesempatan tersebut, Majelis Dikdasmen Boyolali yang diwakili Bapak Safii’i, S.Pd., menyampaikan sambutan sekaligus memberikan penguatan kepada keluarga besar madrasah. Kehadiran Majelis Dikdasmen menjadi bentuk dukungan terhadap ikhtiar MI Muhammadiyah Blumbang dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan membangun kolaborasi yang kuat dengan orang tua.

Sementara itu, doa dipimpin oleh Bapak Sholeh Wiyono, S.Ag. dari Komite Madrasah. Doa menjadi bagian penting untuk mengawali tahun pelajaran dengan memohon keberkahan, kemudahan, dan kesuksesan dalam mendidik generasi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut anggota Komite Madrasah, Bapak Rukani, yang ikut memberikan dukungan terhadap terselenggaranya kegiatan.

Menyamakan “Kompas” Pengasuhan

Seminar parenting menjadi ruang bagi orang tua untuk melakukan refleksi terhadap pola pengasuhan yang selama ini diterapkan. Anak membutuhkan arah yang jelas agar mampu menghadapi perubahan zaman yang semakin cepat. ” tutur Pujiono yang juga Mudir PonpesMu Manafiul ‘Ulum Canden Sambi

Rumah dan madrasah tidak boleh berjalan sendiri-sendiri. Apa yang ditanamkan guru di madrasah perlu diperkuat orang tua di rumah, demikian pula nilai-nilai baik yang dibangun keluarga perlu mendapatkan penguatan di madrasah.

Karena itu, sinergi menjadi kata kunci. Guru memiliki peran mendidik di madrasah, sementara orang tua merupakan pendidik utama di rumah. Keduanya harus memiliki kompas yang sama: mengantarkan anak menjadi pribadi yang beriman, berakhlak, cerdas, mandiri, dan memiliki karakter kuat.

Kepala MI Muhammadiyah Blumbang, Waginah, S.Pd., bersama seluruh keluarga besar madrasah berharap kegiatan Awalussanah dan Seminar Parenting ini menjadi langkah awal yang positif untuk membangun kolaborasi pendidikan yang semakin erat antara madrasah, orang tua, komite, dan persyarikatan.

Dengan kompas pengasuhan yang selaras, rumah dan madrasah bukan dua dunia yang berbeda, tetapi dua kekuatan yang berjalan bersama untuk mengantarkan anak menuju masa depan yang lebih baik. (*/Pujiono/Redaksi Solo)

Oleh: Kabiro Surakarta

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #KHAZANAH #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Surakarta
Jurnalis Terverifikasi Kepala Biro Solo Raya & Surakarta

Kabiro Surakarta

Pewarta isu sosial kemasyarakatan, budaya keraton, dan pemerintahan Solo Raya.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 7 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi