Senin, 9 November 2026
TERKINI
• Luwes Orange Run Meriahkan HUT ke-59 Luwes Grup di Blora (17 jam yang lalu) • Perkuat Sinergi Memajukan Pendidikan, FGM Jateng Gelar Silahturahmi Akbar (1 hari yang lalu) • Nasdem Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Desa Sukorejo di Tengah Kemarau Panjang (1 hari yang lalu) • Jangan Hanya Bicara Lampung Selatan Maju, Ismail Desak Perda Pesantren Segera Diparipurnakan (1 hari yang lalu) • Pemkab Blora Gandeng PT Agrinas Pangan Nusantara Kembangkan Kawasan Sentra Produksi Pangan (2 hari yang lalu) • Anggota Banggar, Agus Sartono Sentil Rekanan Tak Koordinasi dengan Camat, Dishub Diminta Tindak Overload (2 hari yang lalu) • Jenggis Khan Haikal Soroti Dampak Wacana Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, Sekda Siap Koordinasikan ke Pusat (2 hari yang lalu) • LSM PRO RAKYAT Desak Green SM Disetop,Pembangunan Pool Way Halim Segera Disegel (2 hari yang lalu) • Bukan Sekadar Hiburan, Lamsel Fest 2026 Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Daerah (2 hari yang lalu) • Parenting Akbar SMK Muhammadiyah 6 Gemolong Hadirkan Ustaz Pujiono, Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah dalam Mendidik Generasi Saleh (2 hari yang lalu)
INFODESA 28 Juli 2023, 08:28 WIB 892 PDF

Nasi Jangkrik Menarik !!! Kapolres Kudus dan Wakapolres Turun

admin
Oleh: admin • ~2 mnt baca
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Nasi Jangkrik Menarik !!! Kapolres Kudus dan Wakapolres Turun
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / admin

KUDUS – Nasi Jangkrik adalah makanan khas acara Buka Luwur Makam Sunan Kudus yang dapat dinikmati setiap tanggal 10 Muharram/Suro.

Proses memasaknya memakan waktu sehari semalam. “Nasi Jangkrik Buka Luwur Sunan Kudus mulai dimasak di Gedung Parkir Menara Kudus, Kamis, (27/7/2023). Sebagian nasi jangkrik juga telah dikemas dengan daun jati.

Kapolres Kudus AKBP Dydit Dwi Susanto bersama Wakapolres Kudus Kompol Satya Adi Nugraha meninjau langsung proses memasak dan membungkus nasi jangkrik itu.

Bahkan, Kapolres Kudus dan Wakapolres berkesempatan mencoba langsung membungkus nasi dan daging hewan sedekah yang sudah dimasak dengan daun jati.

Kapolres Kudus AKBP Dydit Dwi Susanto menyebut, membungkus nasi jangkrik buka luwur Sunan Kudus merupakan pengalaman pertama yang sangat berkesan baginya. Terlebih, ini merupakan tradisi yang sudah melekat di Kudus.

”Sangat berkesan, karena baru pertama kalinya. Lihat langsung proses memasak dan mencoba ikut membungkus nasi buka luwur Sunan Kudus,” ujar Kapolres Kudus, Kamis (27/7/2023) malam.

Pihaknya juga kagum melihat keguyuban warga yang terlibat dalam prosesi pembuatan nasi jangkrik tersebut.” keguyuban sangat luar biasa, apalagi ini merupakan tradisi. Semoga keguyuban dalam tradisi ini bisa ditiru kabupaten/kota lain,”imbuhnya.

Seperti diketahui, dalam acara Buka Luwur tersebut yang dilaksanakan di makam Sunan Kudus, panitia menyelenggarakan tradisi pembagian nasi jangkrik yang diberikan kepada warga” maka event tersebut merupakan kegiatan tahunan, pembagian nasi jangkring tersebut mencapai 40.000 keranjang.

Kapolres menambahkan, pihaknya akan menempatkan anggotanya untuk melakukan pengamanan kegiatan tersebut yang dilakukan sesudah sholat subuh. Mengingat para warga yang mengantri nasi jangkrik diperkirakan puluhan ribu orang.

“Kegiatan pengamanan dilaksanakan guna mencegah tidak tertibnya masyarakat saat pembagian nasi jangkrik yang dilaksanakan oleh panitia buka luwur Sunan Kudus,” tutup Kapolres.(red)

Oleh: admin

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
admin
Jurnalis Terverifikasi Wartawan / Pewarta Redaksi

admin

Jurnalis dan kontributor portal berita siber INFODESANEWS - Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Kominfo No. 593
Semua Berita Penulis Ini

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
2 + 2 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi