Sabtu, 26 September 2026
TERKINI
• Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (6 jam yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (9 jam yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (11 jam yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (12 jam yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (13 jam yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (13 jam yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (13 jam yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (1 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (1 hari yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (1 hari yang lalu)
INFODESA 22 Mei 2025, 16:26 WIB 732 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Pelatihan Dasar CPNS di Blora, Wajib dan Didanai APBD

Penulis: Kabiro Blora
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Pelatihan Dasar CPNS di Blora, Wajib dan Didanai APBD
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Blora

BLORA, INFODESANEWS – Pemerintah Kabupaten Blora menyelenggarakan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS bagi 198 peserta yang terdiri dari formasi umum daerah dan sekolah kedinasan IPDN. Kegiatan ini merupakan amanat undang-undang dan syarat wajib bagi CPNS sebelum diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Subkoordinator Diklat dan Pembinaan Pegawai BKSDM Blora, Mughfironi Ghufron menyampaikan, Latsar CPNS diatur dalam PP Nomor 17 Tahun 2020 tentang Manajemen PNS dan Peraturan LAN Nomor 1 Tahun 2021. Pelatihan ini bertujuan membentuk karakter dan kompetensi teknis CPNS, khususnya bagi mereka yang baru memasuki dunia kerja.

“Latsar tidak sama dengan retret atau program insidental. Ini kewajiban legal dengan durasi satu tahun masa percobaan,”  terangnya Roni sapaan akrabnya, Kamis (22/5/2025).

Roni menambahkan, total anggaran Latsar bersumber dari APBD Kabupaten Blora 2025, dengan biaya sekitar Rp 6 juta per peserta (termasuk akomodasi dan transportasi). Secara keseluruhan, dialokasikan dana sekitar Rp1,2 miliar. Meski ada efisiensi akibat kebijakan fiskal (FICC), esensi pelatihan tidak berkurang.

“Kami berkolaborasi dengan instansi peserta untuk menanggung biaya perjalanan mentor,” tambahnya.

Lanjutnya, dari 198 peserta, 196 berasal dari formasi umum dan 2 dari IPDN. Latsar diharapkan memberikan bekal kerja memadai, berbeda dengan P3K yang sudah berpengalaman.

“CPNS ini fresh graduate. Mereka perlu pembekalan fundamental,” ujarnya.

Pemkab Blora memastikan seluruh biaya Latsar telah tercakup dalam APBD. Peserta tidak dikenakan biaya tambahan. Dengan Latsar ini, Pemkab Blora berkomitmen menyiapkan PNS yang kompeten dan berintegritas sesuai mandat undang-undang.*Red

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Blora

Kabiro Blora

Kepala Biro Blora

Koordinator pewarta dan liputan wilayah Blora, Sesarengan mBangun Blora, Jawa Tengah.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 4 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi