Jumat, 25 September 2026
TERKINI
• Hasil Lab Kasus MBG Blora Berbeda dengan Keterangan Dinkes, Bacillus cereus Dipertanyakan (2 jam yang lalu) • 17 Desa Wilayah Lamsel Bakal Mengikuti Penilaian Desa Antikorupsi Tingkat Provinsi (5 jam yang lalu) • Kodim 0721/Blora dan BAZNAS Bedah Dua Rumah Warga Sambut HUT ke-81 TNI (8 jam yang lalu) • Fly Jaya Buka Rute Penerbangan Reguler Masamba-Makassar Segera Mengudara (9 jam yang lalu) • Ketum LAFKI dr Benny, Dorong RS Elim Rantepao Dikembangkan sebagai Rumah Sakit Pendidikan (9 jam yang lalu) • SDN 1 Plosarjo Terima Bantuan Revitalisasi, Kelas Rusak Kini Siap Jadi Ruang Belajar Nyaman (9 jam yang lalu) • Perkuat Kelembagaan dan Kolaborasi, PWI Sulsel Silaturahmi ke Bank Mandiri (10 jam yang lalu) • Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (1 hari yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (1 hari yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (1 hari yang lalu)
INFODESA 23 September 2025, 14:53 WIB 701 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Pemdes Sendangwungu Gelar Pelatihan Membatik untuk Dongkrak Ekonomi dan Wujudkan Inklusi

Penulis: Kabiro Blora
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Pemdes Sendangwungu Gelar Pelatihan Membatik untuk Dongkrak Ekonomi dan Wujudkan Inklusi
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Blora

BLORA, INFODESANEWS – Pemerintah Desa Sendangwungu mengambil langkah strategis dengan menyelenggarakan Pelatihan Membatik bagi warga, khususnya kaum ibu dan penyandang disabilitas, kegiatan ini merupakan bentuk komitmen nyata untuk menciptakan lapangan kerja baru yang berkelanjutan dan meningkatkan derajat kelompok rentan.

Pj Kepala Desa Sendangwungu, Iswari, menegaskan bahwa pelatihan ini bukan sekadar seremonial. Kami bertekad untuk mendukung penuh para peserta, terutama ibu-ibu, agar keterampilan yang didapat dapat dikembangkan sepulangnya dari pelatihan.

“Tujuannya agar kegiatan ini tidak sia-sia, tetapi benar-benar berguna dan berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan,” ujarnya, Selasa (23/9/2025).

Sementara itu, Direktur BUMDes Titis Sari Sendangwungu, Eko Agus Winarno mengungkapkan keunikan pelatihan ini terletak pada pemanfaatan Sumber Daya Manusia (SDM) lokal, bahwa pelatihnya adalah seorang penyandang disabilitas asal desa setempat yang telah mahir membatik.

“Kita memberdayakan yang sudah ahli untuk melatih yang lain. Ini adalah bentuk inklusi yang nyata. Harapan jangka panjangnya, kita bisa mewujudkan Sendangwungu sebagai kampung industri batik,” jelas Eko.

Visi ke depan yang digariskan bahkan lebih ambisius. BUMDes berencana menciptakan identitas desa melalui motif batik khas yang akan didaftarkan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

“Kita akan mengembangkan motif ‘Bunga Wungu’ yang terinspirasi flora khas daerah. Motif ini nantinya tidak hanya menjadi seragam desa, tetapi juga produk unggulan yang dipasarkan. Dengan HKI, kita punya nilai jual dan ciri khas yang kuat,” paparnya.

Pelatihan ini menjadi titik awal konkret bagi Pemerintah Desa Sendangwungu dalam mewujudkan dua tujuan sekaligus, pemberdayaan ekonomi kelompok rentan dan pembangunan identitas desa yang berdaya saing. Dengan semangat kolaborasi, Sendangwungu berjalan mantap menuju masa depan yang lebih mandiri dan inklusif.**Red

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Blora

Kabiro Blora

Kepala Biro Blora

Koordinator pewarta dan liputan wilayah Blora, Sesarengan mBangun Blora, Jawa Tengah.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
5 + 5 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi