BLORA, INFODESANEWS – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H, Yayasan Masjid Moetiah Blora melaksanakan pemotongan hewan kurban secara bertahap. Sebanyak 14 ekor lembu dan 9 ekor kambing disembelih pada Jumat (6/6), sementara 25 ekor lembu lainnya akan dipotong pada Sabtu (7/6), dengan total 39 ekor lembu dan 9 ekor kambing.
Humas Yayasan Masjid Moetiah, Cahyoko menyampaikan, daging kurban hari Jumat didistribusikan ke sejumlah titik di Kecamatan Blora, termasuk 28 musala, 28 Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA), Sekolah Luar Biasa (SLB), dan Yayasan Wireskat.
“Untuk menjaga kualitas daging, panitia menggunakan Godong Jati sebagai tempat pembungkus agar tetap fresh, terutama bagi penerima yang lokasinya jauh,” terangnya kepada awak media, Jum’at (6/6/2025).
Lanjutnya, tahun ini, panitia menerapkan mekanisme verifikasi dan validasi berdasarkan data tahun sebelumnya. Calon penerima diambil dari daftar yang telah diverifikasi oleh Takmir Masjid Moetiah.
“Sebanyak 15.000 penerima terdaftar, termasuk 4.000 kuota untuk masyarakat umum. Kupon pendistribusian telah habis dibagikan pada Kamis (5/6) sore,” ujarnya.
Lebih lanjut, pendistribusian daging kurban untuk masyarakat umum akan dilaksanakan pada Sabtu (7/6) pukul 14.00 WIB, dengan pengamanan dari personel Polres Blora dan Polsek setempat.
WCahyoko menambahkan, dari Pembina Yayasan Masjid Moetiah menekankan pentingnya pendistribusian daging kurban yang tepat sasaran.
“Kami berharap daging kurban ini dapat sampai kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan, sehingga lebih bermanfaat dan penuh berkah,” tambahnya.
Dari segi kuantitas, hewan kurban terberat mencapai 1,1 ton, berasal dari sumbangan warga Bogor. Kegiatan ini menjadi bukti partisipasi masyarakat dalam berbagi kebahagiaan di momen Idul Adha.*Red