Jumat, 25 September 2026
TERKINI
• Dua Bulan Hampir Berlalu, RDP Limbah PT Ciomas Belum Terwujud, Ada Apa? (14 jam yang lalu) • Geothermal Rajabasa Ditolak Masyarakat, DPRD Siap Teruskan Aspirasi hingga ke Pemerintah Berwenang (20 jam yang lalu) • Bupati Banyumas Dukung GreenMu, Dorong Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi (1 hari yang lalu) • Ilusa Berbagi, Salurkan 148 Tangki Air Bersih untuk Warga Blora (1 hari yang lalu) • Kejari Lampung Timur Periksa Sejumlah Pihak: Pengusutan Dugaan Korupsi Proyek Sapi Dinas Perikanan dan Peternakan (1 hari yang lalu) • Kuasa Hukum Korban Pertanyakan Dasar Tuntutan 9 Tahun terhadap Ansori dalam Kasus Fajar Aries Saputra (1 hari yang lalu) • DPRD Lamsel Gelar RDP Gabungan Komisi DPRD Lamsel Bahas Rencana Geothermal Gunung Rajabasa (1 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Bupati Egi: Pesantren Membentuk Generasi Muda di Tengah Pesatnya Tekhnologi dan Arus Informasi (2 hari yang lalu) • Pastikan Penyaluran Tepat Sasaran, Babinsa Dampingi Pembagian Bantuan Beras (2 hari yang lalu)
INFODESA 03 April 2018, 22:30 WIB 1,662 kali dibaca ~2 mnt baca Bukti Tayang (PDF)

Satgas TMMD Kodim 0718/Pati Bangkitkan Jiwa Nasionalisme Siswa SDN Godo 01

Penulis: Redaksi
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Satgas TMMD Kodim 0718/Pati Bangkitkan Jiwa Nasionalisme Siswa SDN Godo 01
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Redaksi

Pati, Infodesanews.com – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-101 yang digelar di Desa Godo Kec. Winong Kab. Pati selain kegiatan fisik berupa pembangunan betonisasi jalan desa sepanjang 1.300 meter, juga mengerjakan kegiatan non fisik diantaranya membangkitkan rasa nasionalisme anak-anak dengan menumbuhkan rasa cinta tanah air dan bela negara.

Salah satu cara mudah dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air dan bela negara adalah melalui kegiatan upacara bendera, seperti yang dilakukan Koramil 18/Winong di SDN Gondo 01 pada kegiatan Pra TMMD, Selasa (3/4) yang lalu.

“Bendera Merah Putih adalah lambang Negara Kesatuan Republik Indonesia yang harus kita hormati. Kita menghormat bendera sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa-jasa para pahlawan kusuma bangsa yang telah rela mengorbankan harta benda, jiwa dan raganya untuk kemerdekaan bangsa ini”, tegas Danramil 18/Winong Kapten Kav Sugeng yang disampaikan oleh Serda Anang Firdinan saat menjadi inspektur upacara.

Dijelaskan Danramil, selain melatih dan menumbuhkembangkan penghormatan kepada para pahlawan, upacara bendera juga melatih anak untuk berdisiplin, solid dan kompak. Dimana dalam upacara para peserta akan turut serta, patuh dan taat pada setiap perintah yang disampaikan oleh pemimpin upacara secara bersama-sama. Upacara juga akan menumbuhkan rasa saling hormat menghormati (tepa selira) dan bekerjasama (gotong royong) yang digambarkan oleh pengibar bendera, dimana mereka hanya akan bekerja sesuai dengan tugasnya dan dilakukan secara bersama-sama.

“Bukankah ini merupakan budaya bangsa kita yang wajib kita junjung tinggi dan kita lestarikan”, tegas Danramil bangkitkan semangat anak-anak.

Sementara itu, Kepala Sekolah SD Negeri Godo 01 Bapak Sunawi menerangkan, pihak sekolah sangat mendukung kegiatan yang dilaksanakan TNI dengan melaksanakan TMMD di Desa kami. Selain membangun jalan juga melaksanakan kegiatan non fisik berupa memberikan Wawasan Kebangsaan untuk lebih mengokohkan rasa Nasionalisme dan lebih Cinta Tanah Air kepada anak didik kami.

“Setelah mendengar amanat yang disampaikan inspektur upacara, siswa-siswi kami menjadi tergugah. Semoga dalam jiwanya akan tertanam semangat rela berkorban dan pantang menyerah dengan belajar lebih giat, berdisiplin dalam menuntut ilmu sehingga kelak dikemudian hari dapat bermanfaat untuk bangsa dan negaranya”, tutur Sunawi.

Suka dengan artikel ini?

Bagikan informasi penting ini kepada rekan, keluarga, dan grup media sosial Anda.

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Redaksi Infodesanews

Redaksi Infodesanews

Redaksi Pelaksana & Admin

Dewan Redaksi Pusat INFODESANEWS Bersama Membangun Indonesia.

Redaksi Wilayah • Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
8 + 9 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi