Kamis, 24 September 2026
INFODESA 15 Juli 2019, 20:54 WIB 2,706 kali dibaca Bukti Tayang (PDF)

Serda Agus Motifasi Warga Pengumpul Barang Bekas di Wilayahnya

Jurnalis / Kontributor: Kabiro Surakarta
Jumlah Tayang: 2,706 tayang
AI Suara

Dengarkan artikel dibacakan otomatis

Serda Agus Motifasi Warga Pengumpul Barang Bekas di Wilayahnya
Foto: Dokumentasi infodesanews.com / Kabiro Surakarta

INFODESANEWS.COM, Surakarta – Babinsa Gajahan, Koramil 05/Pasar Kliwon Kodim 0735 Surakarta Serda Agus selalu aktif dalam Pembinaan Teritorial diwilayah binaanya, termasuk dengan para pengumpul barang bekas/pememulung yang berada di wilayahnya (15/07/2019).

Serda Agus mengatakan “Komsos dengan pengumpul barang bekas sengaja dia dilakukan bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada warga binaannya agar mau peduli terhadap kebersihan lingkungan sehingga pemukiman mereka tidak kelihatan kumuh serta terhindar dari penyakit”, Saya selaku Babinsa secara terus menerus mengingatkan tentang kebersihan lingkungan.

Serda Agus Santoso Babinsa Gajahan Koramil 05/Pasar Kliwon Kodim 0735 /Surakarta menyambangi Sukir seorang pengumpul barang bekas di wilayah Kel Gahahan. Di dalam komsosnya tersebut Seda Agus menyampaikan , ” Dengan mengobrol dan anjang sana yg merupakan bagian dari komukasi sosial diharapkan warga yang tinggal diwilayah binaannya selalu memperhatikan masalah Kebersihan lingkungan” Karena menurutnya Kebersihan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam kehidupan di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan tempat tinggal kita sendiri. Masih banyak  masyarakat yang kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan dan membuang sampah sembarangan.

Selain itu sebagai seorang Aparat Komando Kewilayahan seorang Babinsa memang harus dekat dengan warga. karena hal ini tidak hanya berdampak pada meningkatnya keamanan, namun juga pada Temu Cepat Lapor Cepat pada setiap kejadian. “Kedekatan kami dengan masyarakat akan menambah cepat quick response yang kami berikan terhadap laporan yang masuk setiap hari,” Tegas Serda Agus.

Ditemui ditempat terpisah Danramil 05/Pasar Kliwon Kapten Cba Kurdi mengatakan pekerjaan pengumpul barang bekas /pemulung sering dianggap memiliki konotasi negatif. Pekerjaannya mencari barang bekas, membuat sebagian besar orang menganggap remeh pemulung.
Namun, dengan kehadiran Babinsa diharapkan lingkungan dapat terbebas dari barang bekas yang bila dibiarkan bisa menjadi sampah. Mereka juga membantu pemerintah dalam mengelola sampah. Selain itu Kapten Cba Kurdi juga memerintahkan kepada Babinsa sebagai aparat Komando kewilayahan dituntut harus mampu melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan seluruh komponen masyarakat diwilayahnya binaan nya masing-masing, mulai dari Alim Ulama, Pengusaha hingga pelaku kriminal, tak terkecuali Pengumpul barang bekas/Pemulung, tegasnya.

Sukir yang sehari-harinya bekerja mencari barang bekas yang masih mempunyai nilai jual, untuk dijual kepada pengepul dan uang yang diterima guna mencukupi kebutuhan hidup keluarganya sehari-hari. Dia mengucapkan terima kasih kepada bapak Babinsa yang sering menyambanginya dan mengingatkan betapa pentingnya kebersihan lingkungan rumahnya, ucapnya.

(Agus Kemplu Pendim Solo)

Iklan Penulis & Sponsor Space Iklan Disewakan - Hubungi Redaksi

Rekomendasi Shopee Pilihan Redaksi

Diskon Spesial
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Kamera Mirrorless 4K WiFi Ultra HD Kit Lensa
Rp 3.499.000 Rp 5.200.000
Beli di Shopee
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Smartphone 5G 8GB/256GB Baterai 6000mAh
Rp 2.199.000 Rp 2.899.000
Beli di Shopee
Topik: #INFODESA #infodesanews #kabarindonesia
Kabiro Surakarta

Kabiro Surakarta

Kepala Biro Solo Raya & Surakarta

Pewarta isu sosial kemasyarakatan, budaya keraton, dan pemerintahan Solo Raya.

Redaksi Wilayah Terverifikasi Kominfo 593

Komentar Pembaca (0)

Ruang Aspirasi & Tanggapan Terbuka

Aman & Rahasia
8 + 2 =

Belum ada komentar untuk berita ini.

Jadilah yang pertama menyampaikan pandangan Anda!

Beranda Daerah
TV DESA
Redaksi